Беларусь рассчитывает нарастить экспорт продовольствия в Китай до $1 млрд

Беларусь рассчитывает нарастить экспорт продовольствия в Китай до $1 млрд

Беларусь рассчитывает нарастить экспорт продовольствия в Китай до $1 млрд по итогам пятилетки. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко в программе «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«Очень большое внимание уделяется сертификации предприятий и наращиванию объемов поставок в КНР. По итогам пятилетки мы должны выйти на объемы до $1 млрд реализации продукции на китайский рынок. Мы сегодня в основном поставляем в Китай говядину, мясо птицы, молоко и молокопродукты», — сказал Иван Крупко.

В целом планируется нарастить экспорт белорусского продовольствия до $7 млрд в ближайшие годы. «Чтобы увеличить поставки в таких объемах, нужно сконцентрироваться на производстве продукции. Делаем ставку на производство молока, мяса, смотрим, по какой еще продукции можем прирасти», — отметил министр.

По итогам 9 месяцев текущего года экспорт белорусского продовольствия вырос на 12,6% и превысил $4,7 млрд. Поступление валютной выручки за 9 месяцев увеличилось на $529 млн. Белорусское продовольствие поставляется в более чем 100 стран. Основная доля экспорта приходится на страны СНГ (с учетом России). При этом поставки в страны дальнего зарубежья растут быстрыми темпами. «По итогам года мы ожидаем $6,1 млрд экспорта», — добавил Иван Крупко.

Добавить комментарий