Литографии французского художника Анри Тулуз-Лотрека презентуют в Минске 1 октября

Литографии французского художника Анри Тулуз-Лотрека презентуют в Минске 1 октября

Выставочный проект «Тулуз-Лотрек. Страсти в «Мулен Руж» откроется в художественной галерее Михаила Савицкого 1 октября, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

В экспозиции представят более 50 цветных литографий французского художника Анри Тулуз-Лотрека, полученных из частных европейских коллекций. Среди них можно увидеть афиши легендарных парижских заведений, портреты танцовщиц и артисток кабаре, зарисовки. Как отмечают организаторы, эпизоды из цирковой серии художника позволят прикоснуться к атмосфере роскошной и безмятежной поры, именуемой La Belle Epoque.

«Многие считали Анри Тулуз-Лотрека излишне публичным человеком. Говорили, что жизнь этого мастера пестра, как наряды танцовщиц кабаре «Мулен Руж». Анри Тулуз-Лотрек был постимпрессионистом и самым незаурядным представителем творческой элиты Парижа конца XIX века. Он не питал иллюзий в отношении праздничной мишуры Монмартра: его работы предельно откровенны, и за показным блеском богемной жизни зрителям открывается истинное, не всегда прекрасное лицо реальности», — рассказали в галерее.

На выставке также презентуют работы известных и начинающих белорусских авторов: живопись и графику Дениса Барсукова, Владимира Бескровного, Виктории Богуш, Леси Бурой, Марии Воронкевич, Виктории Гончар, Елизаветы Гончарик, Дианы Горбач, Татьяны Горбачевской, а также произведения декоративно-прикладного искусства Надежды Ревтович и других.

Экспозицию будут сопровождать информационные стенды, которые помогут лучше понять представленные работы. «Мы покажем документальные фильмы, которые познакомят с биографией и творческим путем французского автора. К тому же каждый желающий сможет попытаться пройти тематический квест», — добавили организаторы.

Выставка продлится до 5 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *