В Беларуси намерены использовать опыт армянских нотариусов при работе с электронными документами

В Беларуси намерены использовать опыт армянских нотариусов при работе с электронными документами

Белорусские и армянские нотариусы обсудили вопросы взаимного признания электронных документов. Рабочая встреча с участием представителей Министерства юстиции Беларуси, посольства Армении в Беларуси, Белорусской нотариальной палаты и нотариального сообщества двух стран, которая состоялась 23 августа, стала продолжением майского визита министра юстиции Армении в нашу страну и обсуждения вопросов, связанных с работой с электронными документами, сообщили БЕЛТА в БНП.

Обсуждая перспективы взаимного признания электронных документов, председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко отметила, что в последние годы общественные отношения стремительно развиваются, в том числе с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, и нотариат должен оперативно встраиваться в процессы цифровизации, чтобы сделать жизнь наших граждан легче. Это касается в том числе и использования электронных документов в нотариальной деятельности.

«Опыт работы армянских нотариусов по использованию бумажного и электронного документооборота с сохранением юридической силы документа представляет большой интерес и весьма ценен для белорусской стороны. Безусловно, лучшие практики армянских коллег будут нами использованы при подготовке предложений по корректировке действующего законодательства о нотариате», — сказала Наталья Борисенко.

Также в ходе рабочей встречи армянские нотариусы поделились опытом работы по установлению бесспорных фактов (родственных отношений, смерти, принятия наследства, места открытия наследства, принадлежности правоустанавливающих документов и др.). Как отмечалось, передача судом компетенции по установлению бесспорных фактов нотариусам позволила значительно снизить нагрузку на суды, расходы граждан, а также сократить время, затрачиваемое на установление таких фактов.

Беларусь и Армения активно развивают и углубляют взаимодействие в сфере нотариата, в том числе в плане расширения каналов связи между нотариальными сообществами обеих стран и повышения профессиональной квалификации нотариусов. Белорусско-армянское сотрудничество ведется не только в двухстороннем формате, но и по линии ЕАЭС, а также под эгидой Базовой организации государств СНГ в сфере нотариальной деятельности. К слову, первое заседание Базовой организации пройдет в Минске 24 августа в Исполнительном комитете СНГ.

Добавить комментарий