Новый технический комитет по стандартизации «Смарт-индустрия» учрежден в Беларуси

Новый технический комитет по стандартизации "Смарт-индустрия" учрежден в Беларуси

Новый технический комитет по стандартизации «Смарт-индустрия» (ТК BY 40) учрежден в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

Создание комитета было инициировано Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации. «ТК BY 40 будет заниматься стандартизацией в таких областях деятельности, как промышленные автоматизированные системы, автоматизированное проектирование и применение информационных технологий в промышленности», — уточнили в пресс-службе.

Председателем комитета стал начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский. Ведение секретариата возложено на БелГИСС.

В состав ТК BY 40 вошли 22 организации. В их числе — Минэкономики, Минсвязи, концерны «Беллесбумпром», «Белнефтехим», «Белгоспищепром», ОАО «Гипросвязь», администрация Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» и др.

«В международной практике с точки зрения разработки стандартов существует ряд технических комитетов, которые занимаются непосредственно промышленной автоматизацией. Они создают специализированные стандарты в области понятийного аппарата, протоколов обмена данными на уровне инфраструктуры предприятий, непосредственно устанавливают общие концепты: что такое цифровая фабрика, как налаживаются процессы в ее рамках. И мы видим, что этой специализации в нашей стране пока не уделяется должное внимание», — отметил директор БелГИСС, заместитель председателя ТК BY 40 Александр Скуратов.

Он уточнил, что БелГИСС имеет опыт подготовки документа в данной области (СТБ IEC PAS 63088-2021 «Умное производство. Базовая модель архитектуры Индустрии 4.0»).

В республике уже работает ТК BY 38 «Цифровая трансформация» (вопросы стандартизации создания информационных систем в целом), уточнили в пресс-службе. Деятельность же «Смарт-индустрии» сосредоточится на более специализированных областях, что, как предполагается, позволит форсировать создание в стране умных фабрик уже в ближайшей перспективе.

Стать членом ТК BY 40 может любая организация. Для этого необходимо направить заявку в БелГИСС.

Добавить комментарий