В Гомельской области зерновые убраны на 23% площадей

В Гомельской области зерновые убраны на 23% площадей

В Гомельской области зерновые и зернобобовые культуры убраны на 23% площадей, сообщил сегодня журналистам председатель облисполкома Геннадий Соловей, передает корреспондент БЕЛТА. 

Из общего по стране 1 млн т зерна вклад аграриев Гомельского региона — практически 200 тыс. т, отметил Геннадий Соловей.

Всего под зерновые в регионе было отведено 348 тыс. га, 248 тыс. га — под озимые. «Мы видим, что они дают более высокий урожай», — подчеркнул председатель облисполкома. 

«После заготовки кормов, а их мы заготовили на сегодня на 30% больше прошлогоднего, все активно включились в уборочную кампанию. Перед аграриями стоит задача — убрать урожай без потерь», — сказал губернатор. 

По информации обкома профсоюза работников АПК, наиболее высокие темпы уборки в Мозырском (свыше 37%), Хойникском (почти треть), Светлогорском и Брагинском районах (более 26%). В Речицком зерновые убраны на четверти площадей, при этом данный район — лидер по валовому сбору зерна: уже намолочено свыше 23 тыс. т. 

Лучший по урожайности в настоящее время также Речицкий район — здесь в среднем на круг намолачивают 30,7 ц, на втором месте Буда-Кошелевский район с 30,1 ц/га, на третьем месте Добрушский район с 28,2 ц/га. 

«Посевную мы провели в оптимальные сроки, хотя и было двухнедельное отставание от прошлого года. В процессе вегетации мы видели, что зерно наливается эффективно, биологическая урожайность была более 30 ц/га, однако отрицательно на результат повлияли погодные условия. Но наши механизаторы не останавливаются, убирают. Мы нацелены на то, чтобы выйти на уровень не ниже прошлого года», — подчеркнул Геннадий Соловей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *