В Гомеле начинается суд над Тихановским, Статкевичем и еще тремя фигурантами дела

В Гомеле начинается суд над Тихановским, Статкевичем и еще тремя фигурантами дела

В Гомеле начинается суд над белорусскими оппозиционерами Сергеем Тихановским, Николаем Статкевичем и другими фигурантами дела о массовых беспорядках. Об этом сообщает в четверг незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Весна».

«Сегодня начинается суд над политзаключенными Сергеем Тихановским, Николаем Статкевичем, Игорем Лосиком, Владимиром Цыгановичем, Дмитрием Поповым и Артемом Саковым», — говорится в сообщении.

«Процесс пройдет в закрытом режиме на территории гомельского СИЗО №3», — сообщают правозащитники.

Адвокаты фигурантов находятся под подпиской о неразглашении и не могут раскрывать деталей процесса.

5 мая Генеральная прокуратура направила в Верховный суд для определения подсудности уголовное дело по обвинению оппозиционеров Тихановского, Статкевича, и других лиц, проходящих по делу.

«Согласно материалам дела Тихановский, Статкевич, а также привлеченные ими Артём Саков, Дмитрий Попов, Игорь Лосик, Владимир Цыганович и другие граждане с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Республики Беларусь в 2020 году», — говорилось в сообщении на сайте генеральной прокуратуры.

Тихановского, Сакова, Попова (модератора соцсетей «Страны для жизни», гражданину России) обвиняют по ч.1 ст.293, ч.3 ст.130, ч.2 ст.191, ч.1 ст.342 УК (организация массовых беспорядков; распространение группой лиц по предварительному сговору материалов, направленных на разжигание социальной розни против представителей власти и правоохранительных органов; угрозы в адрес главы Центризбиркома; организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с применением насилия в отношении представителей власти).

Статкевичу предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков по ч.1 ст.293 УК.

Действия обвиняемых Лосика и Цыгановича квалифицированы по двум статьям (по ч.1 ст.293 и ч.3 ст.130) разжигание социальной вражды и розни в отношении представителей власти и правоохранительных органов, совершенные группой лиц; организация массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти.

Видеоблогер Тихановский планировал регистрироваться в качестве кандидата в президенты, но не смог этого сделать, поскольку в отведенные для этого сроки находился в СИЗО. Вместо него документы о регистрации инициативной группы подала его жена Светлана, указав Сергея Тихановского руководителем своей инициативной группы.

Тихановский был задержан 29 мая 2020 года в Гродно на пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты его жены Светланы Тихановской. Также были задержаны несколько его соратников. По мнению правоохранителей, «было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции».

Статкевича задержали 31 мая прошлого года в Минске по подозрению в «организации или участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок».

Белорусские правозащитники признали фигурантов этого дела политическими заключенными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *