Рабочая поездка Александр Лукашенко в Гродненскую область

Рабочая поездка Александр Лукашенко в Гродненскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 июня совершил рабочую поездку в Гродненскую область.

Посещая Свислочский район, Глава государства заслушал доклад о социально-экономическом развитии области. «Каков будет ВРП после этих оголтелых санкций на конец года? Мы ведь готовились к этому, знали, что грозит», — отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. «Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции — это их бессилие. И мы это сделаем», — заявил он.

Александр Лукашенко ознакомился с работой молочно-товарной фермы «Бортники» предприятия «Ханчицы-Неман». Здесь Главу государства также проинформировали о развитии Свислочского района, рассказали о проблемах региона и его перспективах. Президент убежден, что все упирается в дисциплину. На предприятиях есть профессиональные кадры, которые владеют всеми технологиями, но бесхозяйственность порой удивляет, отметил он.

«Не дай бог война — мы бы тут все дыбом встали и защищали страну. Почему сейчас, в относительно мирное время мы не хотим поработать? Ведь все в дисциплине. Только дисциплина», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Предприятие «Ханчицы-Неман» принадлежит Гродненской табачной фабрике «Неман». Сельскохозяйственное производство показывает хорошие результаты. А вот у головного предприятия в перспективе могут возникнуть сложности: в торговле акцизными товарами всегда высокая конкуренция и страны всячески пытаются защитить свои рынки. Это одна из причин, почему Беларусь обвиняют в контрабанде сигарет.

«Готовятся к тому, чтобы как-то защититься от торговли сигаретами (от импорта. — Прим.). Это же акцизные товары, прямой доход в бюджет. Поэтому и поляки, и литовцы, и украинцы, и россияне пытаются защитить свой рынок, — отметил Президент. — Поэтому сейчас подняли вой, что мы их контрабандой завалили. Так боритесь против контрабанды, как мы боремся».

Внимание Президента обратили на высокую маржинальность производства рапсового масла. Но, считают производители, в этой сфере есть некоторые проблемные моменты, касающиеся ценовой политики.

«Надо отрегулировать в целом вопросы по ценам и запретить вывоз семена рапса», — подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, вывозить из страны сырье, из которого получается хорошая продукция, и не переработать рапс по полному циклу на собственных предприятиях — это преступление.

Кроме того, в этой сфере очень развито недобросовестное посредничество и государство теряет большие деньги, заметил Президент.

Александр Лукашенко посетил также транспортно-логистический центр «Сильва Лоджистик БиУай», который принадлежит компании «Кроноспан ОСБ», занимающейся в Беларуси деревообработкой. Свою продукцию она поставляет как на внутренний рынок, так и на внешний. Но, считает Глава государства, отработанную древесину, по сути, полуфабрикат, компания могла бы использовать и сама, например производить мебель. Но для этого ей надо построить фабрику. «Чем больше будет добавленная стоимость в Беларуси, тем больше мы будем поддерживать вас», — заверил Президент.

«В общем, выбирай место, скажи губернатору, хочешь — помощнику (помощнику Президента — инспектору по Гродненской области Юрию Караеву. — Прим.), они доложат, в каком месте ты будешь делать фабрику. Беру под контроль, и поможем тебе во всем. Оборудование сам закупишь, а сырья у тебя хватает», — сказал Александр Лукашенко.

Также Президент обещал поддержать и другие инвестиционные проекты предприятия.

Во время поездки Глава государства незапланированно посетил местную сельхозтехнику и хлебопекарню.

Как оказалось, территория Свислочской сельхозтехники находится в бесхозном состоянии, здания не используются по назначению, захламлены или пустуют. Президент поручил местным властям срочно определиться, что они собираются делать с этой территорией в 26 га, какие строения будут использовать, какие сносить.

«При всем вашем бардаке это хорошие здания для мастерских. Их просто надо в порядок привести, — отметил Президент. — К новому году здесь должен быть наведен порядок. Имейте в виду, что за мной не заржавеет, я приеду перед тем, как снег выпадет, и мы посмотрим».

Также Александр Лукашенко решил посетить местную хлебопекарню. Он ознакомился с производством и кратко пообщался с коллективом. Предприятие тоже нуждается в ремонте и модернизации. «Порядок наведем здесь. Если что-то и надо доделать, то это небольшие деньги», — сказал Глава государства.

После посещения предприятий Президент провел совещание. К участию в нем приглашены как представители руководства Правительства, Администрации Президента, государственных органов, так и руководители местной вертикали — Гродненского облисполкома и ряда районных исполнительных комитетов. В центре внимания участников мероприятия — стратегия развития Гродненской области.

«Еще в советское время Гродненщина справедливо считалась одним из лучших регионов огромного Советского Союза. Нашу область всегда ставили в пример, это была образцовая область Советского Союза, сюда приезжали учиться, особенно в области сельского хозяйства, — заявил Президент в начале совещания. — И в новейшей истории, в истории суверенной Беларуси, тенденция сохранилась». 

Он отметил, что в Гродненской области за последние 5 лет рост валового регионального продукта был более быстрым, чем в целом по стране: 105% против 103,5%. Аналогичная ситуация и с другими важными показателями: производительность труда (113% против 108%), экспорт товаров (почти 142% против 109%). «И в нынешнем непростом году Гродненщина занимает одни из первых мест как по темпам роста экономики в целом (105,5%), так и по производству продукции промышленности (почти 121%) и сельского хозяйства (101,6%). По строительно-монтажным работам, рентабельности продаж и чистой прибыли, вводу в эксплуатацию жилья — тоже лидирующая позиция», — привел примеры Глава государства.

Несколько недель назад началась полноценная работа Белорусской атомной электростанции, напомнил Президент. «Это самый масштабный в истории нашей страны объект. Его значение для обеспечения энергетической безопасности и в целом для развития экономики просто колоссальное», — подчеркнул он.

Подытожив разговор об успехах в развитии региона, Глава государства обозначил важность сохранения достигнутых результатов.

Президент обратил внимание, что совещание неслучайно организовано в Свислочском районе. «Ваш регион — один из тех, которому с легкой руки правительства присвоили статус территории, отстающей по уровню социально-экономического развития. К этой же категории отнесли и Зельвенский район. Но я бы сказал иначе: это перспективные районы, которым требуется грамотная стратегия, нацеленная на опережающее развитие», — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом Президент обратил внимание, что новые предприятия должны производить продукцию с высокой добавленной стоимостью и приносить максимум дохода. «Просто так, чтобы людей занять, нам уже такие производства не надо, — подчеркнул он. — Надо строить те объекты, на которых наши люди будут получать нормальную заработную плату, минимум в три раза выше, чем средняя по республике. И самое главное, чтобы тот ресурс, которым мы обладаем (особенно лес, земля и так далее), был переработан и получена продукция и с большей добавленной стоимостью».

В то же время, отметил Глава государства, развивая новые производства, не стоит забывать о сельском хозяйстве, в котором занято большое количество людей. «У нас всегда проблема: что-то промышленно построим — и люди из деревни поехали сюда. Тут надо соблюсти баланс. Ни в коем случае нельзя оголить село», — сказал Александр Лукашенко.

Президент потребовал, чтобы в каждом районе Гродненской области был запущен как минимум один инвестиционный проект. Кроме того, необходимо привести в порядок существующие предприятия и производственные базы. «Я хочу, чтобы вы понимали: идет новое поколение. Наше поколение если сейчас не заложит основу, то новому будет очень тяжело. Будут ли они это делать — вопрос», — заметил Глава государства.

«Никаких депрессивных районов быть не должно. Это нормальные районы, которым мы должны уделить первостепенное значение», — подытожил Александр Лукашенко.

Президент поручил также больше не расширять работу свободных экономических зон в Беларуси.

«Надо принять решение о «закрытии» этих свободных зон, я имею в виду, чтобы мы их больше не расширяли. Только в точечном порядке. Привезли высокие технологии — мы предоставим вам те же льготы, что в свободной зоне. Но не надо нам их расширять по всей стране и ставить в неравные условия предприятия», — подчеркнул Президент.

«Продумайте и внесите предложения, чтобы мы прекратили эту практику. Не так много у нас инвесторов, которым надо будет предоставить льготы или помочь по сырью. Мы можем в частном порядке это сделать», — добавил Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание, что разногласия с другими странами не должны переходить на отношения между народами. 

«Вы видите, какие у нас отношения с литовцами и поляками. Ни в коем случае это не должно перейти на бизнесменов и народ. Литовцы, поляки и украинцы не виноваты в том, что происходит. Мы не должны столкнуть интересы, допустим, польского населения (актуально для Гродно и Бреста) в Беларуси с поляками, которые живут по ту сторону границы», — подчеркнул Александр Лукашенко. 

Глава государства отметил, что между народами складываются хорошие отношения, людям не нужна война. «Поэтому смотрите, чтобы у нас не было трений на межнациональной почве, — добавил он. — У нас никогда не было этой проблемы».

Президент также отметил, что было бы неплохо довести уровень средней заработной платы по стране к концу пятилетки до $700-800 и прекрасно, если он достигнет $1000. 

«Если мы за пятилетку по $700-800 средней зарплаты по стране будем иметь — это будет неплохо, а тысячу — прекрасно», — сказал Глава государства. 

Он также сделал акцент на необходимости подтянуть зарплату низкооплачиваемых категорий работников, чей уровень доходов обычно находится на отметке меньше средней заработной платы по стране.

Президент напомнил, что перед Правительством и губернаторами поставлена задача определиться с точками роста как в районах, так и в целом по областям. «То есть каждый губернатор должен достать и положить народу «в подарок» крупный инвестиционный проект в течение пяти лет», — образно выразился Глава государства.

В Гродненской области намечено строительство нового азотного комбината. Но этот проект по своим масштабам и значению Глава государства назвал скорее общереспубликанским. «Это будет крупный проект, но губернатор должен подумать о еще одном, среднем проекте, именно личном, можно сказать, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Председатели райисполкомов должны подумать, что они оставят после себя, объект, которым вы будете гордиться».

Затронул Президент и тему санкций, отметив, что введение санкций в отношении Беларуси делает еще более актуальным вопрос диверсификации экономики страны. 

«Надо думать и в связи с санкциями о диверсификации. Не надо страдать, что нам некуда продавать, — сказал Глава государства. — Поэтому обрушения быть не должно, пугать нас в этом плане не надо. Выдержим. Есть с кем работать», — сказал Президент.

Александр Лукашенко считает крайне важным, чтобы нынешнее поколение управленцев, руководителей на местах заложило прочный экономический фундамент для будущего развития страны. «Если наше поколение сейчас не заложит основу, то молодым людям, новому поколению будет очень тяжело», — отметил белорусский лидер.

«Вы же видите: у нас новое поколение беглых. Они о чем говорят? Как отобрать и поделить. Они не говорят о том, что надо производить, сеять, убирать, какие-то проекты создавать. Нет. Приватизация. И надо же будет рассчитаться за то, что их там содержат. Поэтому ни в коем случае нельзя страну никому отдавать», — подчеркнул Глава государства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *