Обновлен порядок аккредитации научных организаций

Обновлен порядок аккредитации научных организаций

С 22 мая вступило в силу постановление Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям и Высшей аттестационной комиссии от 27 апреля 2022 года №3/5/1, в соответствии с которым в новой редакции излагается инструкция о порядке аккредитации научных организаций, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Согласно инструкции, результаты научной, научно-технической и инновационной деятельности юрлиц, обратившихся за аккредитацией научной организации, для целей их аккредитации оцениваются межведомственной комиссией.

Полномочия по созданию комиссии, а также по организационно-техническому и методологическому обеспечению ее деятельности возложены на НАН и ГКНТ.

Документом определены порядок представления документов и сведений для аккредитации научной организации; функции, права и порядок работы межведомственной комиссии по аккредитации таких организаций; порядок принятия решения об аккредитации (отказе в аккредитации) и ведения реестра научных организаций.

Кроме того, установлены основные показатели, характеризующие научную, научно-техническую и инновационную деятельность заявителя. Среди них — списочная численность работников (без внешних совместителей и граждан, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам) на конец отчетного года, в том числе с ученой степенью доктора и кандидата наук; объем выполненных научных исследований и разработок, оказанных научно-технических услуг; проекты в рамках конкурсов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований; количество разработанных технических нормативных правовых актов и др.

Перечень научных организаций размещается на официальных сайтах НАН Беларуси и ГКНТ.

Добавить комментарий