ЕГУ призвал освободить гражданку РФ, задержанную вместе с Протасевичем

ЕГУ призвал освободить гражданку РФ, задержанную вместе с Протасевичем

Европейский гуманитарный университет призывает освободить студентку Софию Сапегу, задержанную в воскресенье вместе с Романом Протасевичем в Минске.

«23 мая во время вынужденной посадки в Минске рейса FR 4978 (Афины-Вильнюс) была задержана студентка Европейского гуманитарного университета София Сапегу. Университет настаивает на необходимости предоставления безотлагательной консульской помощи Софии. Помимо этого ЕГУ обращается к международным партнёрам, донорам и правозащитному сообществу для того, чтобы способствовать незамедлительному освобождению студентки», — говорится в заявлении на сайте ЕГУ.

Там уточняется, что девушка является гражданкой Российской Федерации и учится в ЕГУ на программе «Международное право и право Европейского союза».

«Возвращаясь с молодым человеком из отпуска, Софию в Вильнюсе ожидала предстоящая защита магистерской работы. В результате проведения властями Беларуси спецоперации по посадке самолёта студентка была задержана сотрудниками Управления Следственного комитета по г. Минску по надуманным и необоснованным обстоятельствам», — сказано в заявлении.

Там подчеркивается, что «сообщество ЕГУ категорически осуждает безнаказанность властей Беларуси и требует соблюдения международных обязательств Беларуси, а также соблюдения прав и свобод граждан, зафиксированных в Конституции Беларуси».

«Мы протестуем против несправедливого задержания члена сообщества ЕГУ Софии Сапеги», — отмечено в сообщении.

Как сообщалось, самолет авиакомпании Ryanair в воскресенье был экстренно посажен в Минске. Этим самолетом из Афин в Вильнюс летел бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич. После посадки самолета он был задержан.

Протасевич ранее был объявлен Беларусью в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности по делу о массовых беспорядках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *