Лукашенко на Пасху посетит храм на малой родине

Лукашенко на Пасху посетит храм на малой родине

Президент Беларуси Александр Лукашенко на Пасху посетит храм Преображения Господня в городском поселке Копысь Оршанского района, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На Пасху в отличие от рождественских праздников Александр Лукашенко обычно посещает небольшие церкви за пределами столицы.

«По многолетней традиции этот святой день наш Президент всегда встречает в разных уголках страны. Именно в маленьких церквушках и храмах по-особому чувствуется дух празднества. На этот раз Александр Лукашенко будет на родине, в Копыси», — пишет Telegram-канал «Пул Первого».

Лукашенко на Пасху посетит храм на малой родине

Храм Преображения Господня в Копыси

Глава государства поприсутствует на праздничном богослужении и, конечно, пообщается с прихожанами.

«В этот светлый, радостный праздник — Воскресение Христово — я бываю в маленьких деревушках. Уже много-много храмов у меня за плечами, стараюсь помочь, где-то подремонтировать. Очень люблю эти храмы, — как-то признавался Президент. — Я не люблю, когда довлеют над людьми. И помпезности не люблю».

Храм Преображения Господня был открыт в Копыси осенью 2018 года. Двухкупольную церковь в традициях деревянного зодчества возвели на месте старого храма за счет спонсорской помощи менее чем за год. Внешне новый храм напоминает предыдущий. По летописным памятникам известно, что православная церковь в поселке существовала с конца XVII века — она была построена в 1694 году.

В интерьере отстроенного храма появился новый иконостас, но многие предметы сохранились из старого убранства. Есть и особенная реликвия — Иверская икона Божьей матери, написанная не на деревянной, а на кафельной доске. Это дань традициям Копыси, которая раньше была одним из центров производства керамики в Беларуси.

Добавить комментарий