Лукашенко: спецслужбы США давно вели Зенковича, дали ему гражданство для защиты

Лукашенко: спецслужбы США давно вели Зенковича, дали ему гражданство для защиты

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что спецслужбы США «давно вели» адвоката Юрия Зенковича, задержанного по делу о госперевороте. 

В субботу Лукашенко посетил Полесский радиационно-экологический заповедник, где отвечая на вопросы журналистов, раскрыл подробности плана фигурантов дела о госперевороте.

«Слушайте, ну вы посмотрите – он (Зенкович – ИФ) гражданин США. Попросите, чтобы вам дали гражданство – да вас замусолят до десятого поколения… А он только уехал – и гражданин. Почему? Потому что его спецслужбы давно вели, они его схватили, он им нужен, они ему дали гражданство как защиту на вот этот случай, который случился, но не со мной. Он ответит на всю катушку. И не потому, что это я, а потому, что он готовил государственный переворот», — сказал Лукашенко, слова которого прозвучали в эфире телеканала «ОНТ».

Ранее ФСБ сообщила, что помогла предотвратить госпереворот в Беларуси на 9 мая. «Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента А. Лукашенко», — сообщили журналистам в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным спецслужб, Зенкович и Федута консультировались с представителями США и Польши. «Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в г. Минске 9 мая с.г.»,- заявили в ФСБ.

Конечной целью заговора, добавили там, являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения». «При этом Зенкович планировал стать «куратором» парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой», — отметили в ФСБ.

Заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам.

Позже в КГБ Беларуси заявили, что Зенкович, был связан со спецслужбами США. «На территории Республики Беларусь он осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих ВС Беларуси и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти», — заявил начальник отдела следственного управления Комитета государственной безопасности Константин Бычек в эфире телеканала ОНТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *