На «Балетное лето в Большом» приглашены артисты театра «Киев модерн-балет»

На "Балетное лето в Большом" приглашены артисты театра "Киев модерн-балет"

В седьмой раз с 12 по 17 июня в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси пройдет «Балетное лето в Большом». Об этом сообщил генеральный директор Александр Петрович на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню театра.

По традиции в программе фестиваля — хореографические премьеры: «Лебединое озеро», «Пер Гюнт», «Анна Каренина», «Щелкунчик». Гостем проекта станет давний друг Большого — Академический театр «Киев модерн-балет». Главный балетмейстер заслуженный деятель искусств Украины, народный артист Молдовы Раду Поклитару представит белорусскому зрителю свои постановки «Девять свиданий», «Маленький принц», а также дивертисмент современной хореографии «Con tutti instrumenti». 17 июня событие завершится гала-концертом звезд мирового балета.

Кроме того, 25 и 26 июня Большой театр приглашает в Несвижский дворцово-парковый комплекс на волшебные вечера в резиденции Радзивиллов. Под сводами старинного замка прозвучит опера Джузеппе Верди «Набукко» в концертно-сценическом исполнении (режиссер — обладательница медали Франциска Скорины Галина Галковская, дирижер — Олег Лесун, хормейстер — народная артистка Беларуси Нина Ломанович). 26 июня публика увидит «Ночь перевоплощений» — интересный музыкальный проект также от Галины Галковской. В костеле Божьего Тела и в театральном зале замка — традиционные концерты.

«В этом сезоне активно нашу деятельность мы начали с премьеры «Фауста» в ноябре 2020 года. И с того момента практически ни одного спектакля, за исключением некоторых концертов по болезни отдельных исполнителей в камерном зале, не переносили, не производили замены. Шла полноценная работа, — сказал Александр Петрович. — Нас очень радует, что зритель верит нам, знакомится с новыми проектами, которые удалось сделать в период простоя театра. В тот промежуток времени мы подготовили шесть премьер, которые сейчас успешно идут на нашей сцене».

По его словам, на данный момент балетные спектакли собирают порядка 700-800 зрителей при зале, рассчитанном на более чем 1 тыс. человек. «Отдельные спектакли пользуются огромной популярностью, и их можно считать аншлаговыми. Оперные спектакли также подняли высокую планку: сегодня 400-450 человек — это показатель того, что мы выходим на нужные рубежи, которые, к сожалению, с марта 2020 года театр потерял. Активно работает и камерный зал, где около двух-трех раз в неделю проходят творческие встречи с ведущими артистами и музыкантами», — отметил гендиректор Большого.

Творческая команда театра активно гастролирует по республике. Только с января этого года было проведено более 10 выступлений на площадках страны. «В планах — развернуть эту концертную деятельность. Думаю, к концу сезона выездов наберется достаточное количество и мы сможем возродить большую традицию, когда ездим по регионам и знакомим местную публику с творчеством театра. Сейчас эта тенденция набирает обороты. Мы работаем как на апробированных площадках — Гомель, Могилев, Борисов, так и на новых — Дзержинск, Лида, Мозырь», — рассказал Александр Петрович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *