В Беларуси планируют отменить уголовное преследование злостных должников

В Беларуси планируют отменить уголовное преследование злостных должников

В обозримой перспективе в Республике Беларусь может быть упразднена уголовная ответственность, предусмотренная за уклонение от выполнения судебного постановления о погашении кредиторской задолженности. О соответствующих планах в этом месяце сообщил Виктор Франскевич, занимающий пост заместителя директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля.

Речь идет о внесении изменений в ст. 242 УК РБ, санкция которой, в качестве максимально строгого наказания, предусматривает до 3 лет лишения свободы. Следует отметить сразу, что для данной статьи установлен специальный субъект – сотрудники юридических лиц, а также индивидуальные предприниматели, т.е. обычные граждане по данной статье к ответственности не привлекаются. Зачастую фигурантами подобных уголовных дел становятся бизнесмены, а также должностные лица компаний, являющиеся банковскими заемщиками, либо имеющими долги перед прочими организациями, предоставляющих деньги в долг, к примеру, таких, как микрофинансовая организация «Займ Капитал», с услугами которой можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://www.lombardauto.by/contacts.html.

По словам Франскевича, ежегодно в Беларуси к уголовной ответственности по ст. 242 привлекаются около 250 человек. Вместе с тем в большинстве случаев признанные судом виновными в совершении соответствующего преступления приговариваются к более мягким наказаниям, в частности, выплате штрафа, а также запретам заниматься определенной деятельностью либо занимать определенные должности. В то же время наличие судимости как таковой в перспективе может существенно усложнить жизнь человека и даже его близких. Представитель департамента убежден, что в случае декриминализации 242-й статьи, административной ответственности будет вполне достаточно для оказания мер эффективного воздействия на лиц, которые недобросовестно выполняют свои финансовые обязательства перед кредиторами. Так, на таких заемщиков могли бы накладываться все те же денежные штрафы, однако уже вне рамок уголовных дел.

Точных сроков отмены уголовной ответственности пока не называется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *