О «вьетнамском» проекте Минского автомобильного завода

О «вьетнамском» проекте Минского автомобильного завода

В этом месяце появилась информация о начале строительства Минским автомобильным заводом (МАЗ) предприятия во Вьетнаме, при проектировании которого, в соответствии с пожеланиями вьетнамских партнеров, были учтены даже принципы «фен-шуй». Вместе с тем в пресс-службе отечественного машиностроительного предприятия рассказали о подробностях крупной сделки с Вьетнамом.

Итак, для реализации проекта сторонами было создано совместное предприятие «MAZ Asia», в котором 70% участия получила вьетнамская компания «AuViet Industry». На МАЗе отмечают, что столь крупная доля в уставном капитале обязывает вьетнамскую сторону к соответствующим инвестициям в совместный проект, в то время как свои 30% МАЗ обеспечит технологическим сопровождением, при этом, как в части строительства, так и организации производственных мощностей. Весьма примечательно, что AuViet Industry в числе прочего выступает на местном рынке в качестве дилера Белорусского автомобильного завода (БЕЛАЗ), а также отечественной компании «Белшина».

Еще одно примечательной договоренностью с азиатскими партнерами стало предоставление Беларуси квот на беспошлинный ввоз во Вьетнам своей грузовой и пассажирской техники, а также соответствующих комплектующих. Вместе с тем условием данного квотирования стало обеспечение в запускаемых на территории страны машиностроительных производствах использования фиксированной доли комплектующих от местных компаний – на протяжении ближайших 4 лет данное значение планируют довести до 40%.

В перспективе собираемые под Ханоем МАЗы планируют реализовывать, как во Вьетнаме, так и в рамках Ассоциации стран Юго-Восточной Азии. При этом отмечается, что «в очереди» уже присутствует контракт на поставку 90 грузовых автомобилей. Вместе с тем на протяжении первых 2 лет с момента запуска производства планируется собрать порядка 2 тысяч единиц техники.

Ранее сообщалось о выставке в Египте, где была представлена техника МАЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *