Станислав Галактионов

Станислав Галактионов

Проблематикой молекулярного моделирования занимаются ученые всего мира. Одним из первопроходцев можно считать известного советского ученого Станислава Галактионова, который выучился и основную свою жизнь провел и проработал в БССР. Лишь под конец своей карьеры перебрался ближе к своей дочери в США. Этот биолог является автором многочисленных научных работ и даже научно-популярных книг, мода на которые началась уже в 2000-х. Рассказываем о выдающемся научном работнике и практике.

Станислав Галактионов

Кстати, родился Станислав также недалеко от современной Беларуси – в Смоленске. Его отец был русским, в котором наполовину текла и казахская кровь. Сложное детство беспризорника не помешало ему стать на ноги, занять должность начальника цеха на машиностроительном заводе и даже стать его директором. Мать занимала также высокую должность на этом же заводе. Рождение ребенка пришлось на непростой 1937 год. Сам завод имел приоритетное значение для военной промышленности. Поэтому с началом Великой отечественной войны его в срочном порядке переместили в Сибирь. Удалось вернуться обратно лишь по окончании войны в 1946 году. Ничем примечательным детство юного Станислава не отличалось. Сказалось военное время. А перевод семьи подальше от фронта можно было бы даже назвать своего рода везением.

Станислав Галактионов

Завершал школу Галактионов уже в Минске. К этому времени не стало его отца. Поступил и хорошо учился в местном лесотехническом институте, а после этого продолжил постигать азы науки в качестве старшего лаборанта в Институте биологии Академии наук БССР. В качестве одной из характерных отличительных черт можно выделить склонность к иностранным языкам. Еще в юном возрасте из-за многонациональной семьи (мать была родом из-под Винницы) парень годно помимо русского изъяснялся на украинском, польском. В последующем в процессе работы изучил на хорошем уровне белорусский, английский, чешский, немецкий, японский и даже эсперанто. К слову, в кружке изучающих этот искусственный язык Галактионов познакомился со своей будущей женой, с которой они поженились в 1957 году.

Станислав Галактионов

Кандидатскую степень в области биологии Станислав Галактионов защитил в 27 лет. Тема была крайне практичной направленности. Он изучал влияние ионов хлора на рост картофеля, которые содержались в калийных удобрениях. Его докторская диссертация, защищенная спустя 9 лет, была уже посвящена исследованию молекулярной структуры пептидов и белков. После непродолжительной работы в Риге вернулся в Минск и возглавил профильную лабораторию генетики и селекции промышленных организмов. Современники Галактионова крайне положительно высказывались о его научных разработках, которые во многом опередили время. К примеру, лишь немногие в мире занимались исследованием молекулярной биологии на таком уровне. В частности, речь идет про авторское определение и построение трехмерного отображения пространственной структуры биологических молекул. Это стало возможным благодаря придуманному Галактионовым алгоритму определения координат любого атома.

Станислав Галактионов

Закрытость Советского Союза и его научных разработок, к большому сожалению заграничных специалистов, не давали своевременной возможности знакомиться с достижениями. О них мир узнал лишь после распада СССР. В Беларуси Станислав Галактионов находился вплоть до 1991 года, продолжая активно заниматься своими научными исследованиями. Одна из его монографий «Регуляция функций мембран растительных клеток» до сих пор считается обязательной к изучению студентами соответствующих биологических специальностей. Поскольку ученый в своих убеждениях противопоставлял себя коммунистической идеологии, в 1991 году решил переехать в США. Стоит упомянуть о том, что в то время на Запад переехало очень много белорусских ученых, в частности биологов – коллег Галактионова. Переезд позволил ученому в более свободном для себя режиме заняться молекулярной биологией. Так, он устроился в Вашингтонский университет в Сент-Луисе в Центр молекулярного дизайна. Лишь после тяжелой операции в 2001 года прекратилась его научная деятельность. Прожил выдающийся ученый до 2011 года. Вклад в развитие биологии неоценим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *