Исаак Брук

Исаак Брук

Имя Исаака Брука связано с зарождением первых советских компьютеров. Родившийся в Минске будущий ученый приложил немало усилий к разработке вычислительной техники и созданию соответствующих алгоритмов. Член-корреспондент Академии наук СССР и лауреат множественных государственных наград. Был всесторонне развитым человеком: активно увлекался астрономией, любил рисовать репродукции картин, которые у него довольно неплохо получались. Отрадно, что именно белорус причастен началу компьютерного века в Советском Союзе.

Исаак Брук

Тем удивительнее является факт, что родился Исаак Брук в простой и весьма бедной семье. Его отцом был служащий минской табачной фабрики, жалования которого едва хватало сводить концы с концами. Детство будущего создателя первого компьютера было безрадостным и совсем не радужным. С раннего возраста Исаак проявлял интерес к точным наукам. Хорошо получалась у него арифметика и алгебра, хорошо шла и физика. После средней школы он поступил в местное училище, которое окончил в 18 лет. После этого попытался поступить в известное московское Бауманское на тот момент высшее техническое училище. И это ему удалось с первого раза. Первые свои опыты молодой лаборант ставил на списанных деталях, которые ему выдавали на заводе «Энергия». Именно там ему удалось договориться и о возможном получении практических знаний в ходе работы над своим дипломным проектом, посвященным асинхронным двигателям.

Исаак Брук

Сразу после окончания Бауманского училища Бруку удалось устроиться в престижный Всесоюзный электротехнический институт им.Ленина. Там его привлекли к работе над асинхронными двигателями. А спустя несколько лет переехал в Харьков на местный электротехнический завод. В рамках рабочей группы Исаак Брук разрабатывает электрические машины принципиально новой конструкции и управления. Эти наработки позволили ему, вернувшись в 1936 году в Москву, создать первую аналоговую вычислительную машину. По иному эта установка называлась расчетным столом переменного тока. За эти разработки ученому была присвоена степень кандидата наук. И, что примечательно: в этом же году Брук становится обладателем ученой степени доктора технических наук.

Исаак Брук

Далее ученого увлек вопрос создания машины (анализатора) для вычисления дифференциальных уравнений шестого порядка. Этим вопросом Брук занимается с 1939 года вплоть до начала Великой отечественной войны. Созданный прибор занимал площадь порядка 50 квадратных метров. Внутри было встроено тысячи шестеренок. В военный период был привлечен в группу, отвечающую за разработку улучшенных систем наведения зенитных орудий. В том числе создал синхронизатор авиационной пушки. Поэтому по окончании войны был избран в членом Академии артиллерийских наук. Вернувшись на «гражданку», продолжает активно заниматься вопросом разработки агрегата, способного на большие вычислительные мощности. 4 декабря 1948 года обращается за патентом и получает авторское свидетельство на создание первой ЭВМ – электронной вычислительной машины. В последующем в Советском Союзе именно этот день принято было считать днем советского программиста.

Исаак Брук

Примечательным фактом является высшая степень секретности научных разработок. Созданная машина под названием «М-1» была практически аналогом первых американских машин. Однако разработки велись полностью обособленно. Широкую эксплуатацию ЭВМ Брука получила в январе 1952 года, когда агрегат мог совершать практически все основные арифметические операции. Можно считать, что это первое поколение и прообраз современных компьютеров. Установка включала в себя 730 электронных ламп. А число совершаемых операций в секунду равнялось 15-20. На тот момент это было действительно чудо современной инженерии и техники. В дальнейшем перешли к разработке «М-2», которая могла совершать намного более сложные расчеты. Последующий выпуск вычислительных машин «М-3», «М-4», «М-5» и прочих моделей был делом техники. Длительное время, уже выйдя на пенсию в 1964 году Исаака Брука привлекали в качестве консультанта. Умер и похоронен в 1974 году в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *