Почему растут цены на продовольствие и что дальше. Вице-премьер Субботин сделал честный прогноз

Почему растут цены на продовольствие и что дальше. Вице-премьер Субботин сделал честный прогноз

Цены на продовольствие в Беларуси объективно продолжат расти на фоне мировой конъюнктуры, однако власти задействуют различные механизмы, чтобы максимально сдерживать этот процесс. Об этом заявил журналистам вице-премьер Александр Субботин, который курирует сферу АПК, передает корреспондент БЕЛТА

Журналисты поинтересовались, как растущие спрос и цены на продовольствие в мире скажутся на ситуации внутри Беларуси.

«Я скажу так: дефицита не будет — это 100%. Потому что мы производим в разы больше, чем нам нужно. И потому, что у нас первое — это собственная продовольственная безопасность и обеспечение внутреннего рынка. Это — константа, аксиома», — подчеркнул вице-премьер.

Что касается роста цен, Александр Субботин заявил, что этого объективно не избежать. И связано это с растущей мировой конъюнктурой. «Если мы начинаем перекрывать, как-то душить цены на внутреннем рынке, а более интересна будет цена в Российской Федерации, те же люди будут покупать в магазине и автобусами, машинами легковыми вывозить туда товар. То есть переток будет в любом случае. Границы как таковой же у нас нет в Союзном государстве», — сказал он.

Кроме того, продолжил вице-премьер, дорожают товары, которые так или иначе влияют на конечную стоимость сельхозпродукции, в том числе удобрения, некоторые импортные составляющие, запчасти и другое.

«То есть все объективно растет. Поэтому где-то удержать цену без ущерба для производителя мы не сможем. Но есть большое количество механизмов, как снивелировать эти скачки. Это и адресная поддержка малоимущих слоев, это и где-то ограничение маржинальности, ограничение рентабельности торговых сетей. Все эти механизмы в правительстве известны, ими активно пользуемся. И мы стараемся максимально сдерживать рост цен», — заявил Александр Субботин.

Добавить комментарий