Как известные госкомпании из Беларуси достают долги в российских судах
В судах России в этом году рассмотрены или рассматриваются несколько крупных исков со стороны белорусских госкомпаний к местным партнерам и клиентам. Среди самых известных «пострадавших» — БелЖД и «Беларусбанк».
Миллионы с бывшего партнера
Белорусская железная дорога, в частности, добивается признания и приведения в исполнение решения Экономического суда Могилевской области о взыскании долгов со своего бывшего партнера компании «Гранд Экспресс». В апреле этого года белорусский суд обязал российскую компанию выплатить БелЖД 22,5 млн евро и 16,3 млн рублей в качестве издержек по участию в неудачном проекте по созданию производства подвижного состава на Осиповичском вагоностроительном заводе. «Гранд Экспресс» недавно оспорил это решение в Арбитражном суде Москвы.
Осиповичский вагоностроительный завод – это некогда совместный проект, который в 2008-2016 годах в рамках инвестиционного договора с белорусским правительством пыталась реализовывать российская компания «Гранд Экспресс». В совместном предприятии, которое под средства инвесторов и Евразийского банка развития должно была наладить выпуск в Беларуси грузовых контейнеров и танк-вагонов, россиянам принадлежало 74%. Остальные 26% акций получила Белорусская железная дорога.
Но дела у «Гранд Экспресса» не заладились, и в итоге белорусское государство было вынуждено выполнить гарантии по кредиту, взятому в Евразийском банке развитии, и продолжить самостоятельно реализовать этот проект уже в рамках нового юрлица Осиповичского завода транспортного машиностроения. Осиповичский вагоностроительный завод с 2016 года находится в процедуре банкротства.
В Россию за возвратом кредитов
Ходатайство «Беларусбанка» о признании и исполнении решения белорусского суда было удовлетворено Арбитражным судом Московской области в начале лета этого года.
Крупнейший банк Беларуси в течение 2020-2021 годов истребовал кредит, который был выдан компании «Усадьба-Сервис» и связанным с ней российским застройщикам Mercure Hotel на улице Зыбицкая в Минске.
Российская судебная инстанция подтвердила правомерность финансовых претензий «Беларусбанка» к Ивану Дрозду, Юлии Мартисовой, компаниям «Усадьба-Сервис» и «Дигма-актив Групп», которые теперь должны погасить просроченную задолженность по договорам поручительства и другие платежи на общую сумму свыше 18 млн долларов и около 1,5 млн рублей.
Что в ответ?
Исков на такие значительные суммы со стороны субъектов хозяйствования России к необязательным белорусским контрагентам в этом году не зафиксировано. Рекордным по сумме пока является заявление компании «Манолеум-Процессинг», направленное ею в начале 2018 году в Арбитражный суд Краснодарского края.
В нем компания, лишившаяся права на застройку территории троллейбусного депо на улице Красная в Минске, настаивала на принятии мер по обеспечению своего иска к Республике Беларусь. Насчитанная истцом сумма претензий составила 208,2 млн долларов, и в пределах этого объема «Манолиум-Процессинг» хотела «до момента фактического исполнения решения против Республики Беларусь» наложить арест на денежные средства и имущество санаториев Управления делами президента Беларуси на территории России.
Суд, однако, в удовлетворении ее заявления отказал.