Каноническая инаугурация главы белорусских католиков Юзефа Станевского состоялась в Минске

Каноническая инаугурация главы белорусских католиков  Юзефа Станевского состоялась в Минске

Каноническая инаугурация нового главы Римско-католической церкви в Беларуси, архиепископа митрополита Минско-Могилевского Юзефа Станевского состоялась в Минске в субботу. 

Каноническая инаугурация главы белорусских католиков  Юзефа Станевского состоялась в Минске

Церемония состоялась в Кафедральном костеле Пресвятой Девы Марии. 

После торжественной мессы глава белорусских католиков ответил на вопросы журналистов, в частности, о  первостепенных задачах на новом посту, сохранении межконфессионального мира в стране. 

«Евангелие остаётся тем же. Только переводится на разные языки и каждый человек, который читает, понимает его, идёт в мир, чтобы эту идею Евангелия нести… Если человек держится костела, Евангелия, божьих заповедей, он также несет доброту Христа там, где болит, где что-то не получается», — сказал он. 

Через неделю, 30 октября, должен состояться торжественный вход архиепископа митрополита Минско-Могилевского в собор Успения Пресвятой Девы Марии и святого Станислава. 

Каноническая инаугурация главы белорусских католиков  Юзефа Станевского состоялась в Минске

Новый глава Римско-католической церкви в Беларуси был  назначен 14 сентября. Ранее он занимал должность вспомогательного епископа Гродненской епархии. 

После отставки 3 января архиепископа Тадеуша Кондрусевича в связи с достижением 75-летнего возраста, временным апостольским администратором являлся епископ Казимир Великоселец.

Юзеф Станевский родился в 1969 году в деревне Заневичи под Гродно, учился в военно-технической академии, в Гродненской духовной семинарии, в Люблинском католическом университете в Польше, где получил степень магистра канонического права, защитив работу на тему «Процессуальные права сторон в случае аннулирования брака». Рукоположен в священники в 1995 году. С 2005 года являлся ректором Высшей духовной семинарии в Гродно.

29 ноября 2013 года Папа Франциск назначил кс. Юзефа Станевского вспомогательным епископом Гродненской епархии с титулом епархии Tabaicara, епископское посвящение получил 1 февраля 2014 года. С июня 2015 года — Генеральный секретарь Конференции Католических епископов Беларуси.

Добавить комментарий