Жабинковский сахарный завод планирует переработать более 1 млн т свеклы

Жабинковский сахарный завод планирует переработать более 1 млн т свеклы

ОАО «Жабинковский сахарный завод» планирует переработать более 1 млн т свеклы нового урожая, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор акционерного общества Игорь Болтромеюк.

«Пуск завода назначен на 10 часов утра 23 сентября. На проектную мощность по переработке корнеплодов завод планирует выйти в течение двух-трех дней. По оценкам агрономов, урожай свеклы в этом году должен составить более 1 млн т. Этого хватит для работы предприятия на 100 дней — до конца декабря», — отметил гендиректор.

По его словам, при подготовке к новому перерабатывающему сезону масштабных работ на производстве не проводилось: усилия коллектива были направлены на расчеты с кредитующими организациями. Максимум выручки шел на погашение кредитов и процентов по кредитам банкам. Традиционно персонал занимался текущим и средним ремонтом предприятия и периферийных свеклопунктов. Масштабная реконструкция, которая прошла в предыдущие годы, позволила увеличить производительность завода с 7,5 тыс. т до 10,2 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки.

Сырьевую зону Жабинковского сахарного завода составляют 19,5 тыс. га посевов сладких корнеплодов в Брестской области и 2 тыс. га — в Гродненской. В этом году, пойдя на определенный риск, ОАО взяло в аренду землю в хозяйствах Жабинковского, Кобринского и Березовского районов и впервые самостоятельно посеяло свыше 1 тыс. га сахарной свеклы.

«Это как первый шаг и основное, что, я считаю, мы в этом году сделали, — перешли в совершенно другую стадию жизни завода, начинаем сами заготавливать себе сырье. Это обусловлено тем, что сельхозпредприятия неохотно сеют сахарную свеклу. Во-первых, в прошлые годы были низкие цены на сахар, а предприятие работало не так успешно, как хотелось бы, поэтому расчеты были несвоевременными. Во-вторых, у хозяйств есть альтернативные культуры, от продажи которых можно получить больше прибыли. Это и кукуруза, и рапс, на маслосемена которого цены сейчас поднялись», — пояснил Игорь Болтромеюк.

Он также прокомментировал ажиотажный спрос на сахар, который наблюдается в последнее время. «Сейчас на предприятии есть достаточное количество этого продукта. Многие почему-то думают, что сахар нового урожая будет стоить дороже. Эти домыслы не имеют под собой основания. Сахар — это социально значимый товар, и цены на него регулируются государством, в частности — Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Мы как специалисты не видим причин для роста цены на сахар минимум до Нового года», — отметил гендиректор.

Что касается реконструкции завода, то уже заказан проект на модернизацию жомосушильного и жомогрануляционного отделения. В результате его мощность должна вырасти со 180-190 т сухого гранулированного жома до 250 т в сутки. Реализация проекта запланирована на 2022 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *