«Не менее значима, чем Жировичская». Иерей о Минской иконе Божией Матери

"Не менее значима, чем Жировичская". Иерей о Минской иконе Божией Матери

Минская икона Божией Матери по значимости не уступает Жировичской, заявил журналистам председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви иерей Игорь Васько, передает корреспондент БЕЛТА. В день обретения Минской иконы Божией Матери, 26 августа, в столице пройдут торжества, приуроченные к празднованию 1030-летия православия на белорусских землях. «Мы не просто будем служить литургию — ее предваряет большой крестный ход, который начался 19 августа в день праздника Преображения Господня в агрогородке Жировичи. Из монастыря выйдя, этот крестный ход приближается к Минску. Конечная точка — 26 августа площадь возле Свято-Духового кафедрального собора», — сказал Игорь Васько.

Иерей пояснил: Минская икона Божией Матери является одной из важнейших святынь Беларуси. По масштабу своей значимости она не уступает Жировичской иконе Божией Матери.

Приезжая в монастырь в Жировичах, у иконы почти всегда можно увидеть очередь. «Это приятно: люди действительно идут к Пресвятой Богородице, просят у нее помощи, для них это значимо. А вот возле Минской иконы Божией Матери я очереди редко видел. Представляете, люди едут за сотни километров, не зная о том, что у них рядом находится такая замечательная икона», — отметил Игорь Васько.

Вместе с тем он подчеркнул, что православные люди молятся «не краскам, не доскам». «Мы молимся Пресвятой Богородице, которая изображена на иконе», — подчеркнул он.

«Но мы также знаем, что некоторые иконы Пресвятая Богородица, можно сказать, сама выделила: эти иконы становятся чудотворными. Жировичская икона Божией Матери чудотворная, но и множество чудес было зафиксировано и от Минской иконы Божией Матери. Поэтому всем, кто проходит мимо собора, кто идет на учебу, работу, я бы рекомендовал обязательно зайти, подойти к иконе, именуемой Минская, и попросить помощи», — сказал иерей.

Минская икона Божией Матери согласно преданию была обретена в 1500 году на водах Свислочи. С тех пор икона неотлучно пребывает в Минске. Прихожане всегда относились с большим благоговением к святому образу, сумели сберечь его во время гонений на веру и в годы Великой Отечественной войны. В 1945 году икона Божией Матери была перенесена в Свято-Духов кафедральный собор, где и находится по сей день.

Добавить комментарий