Раритетный компьютер Apple-1 выставлен на аукцион в Нью-Йорке

Раритетный компьютер Apple-1 выставлен на аукцион в Нью-Йорке

В Нью-Йорке в рамках благотворительного аукциона Charitybuzz будет продано одно из первых устройств компании Apple, а именно образец под названием Celebration Apple-1. Подобные устройства, к созданию которых приложились Стив Джобс и Стив Возняк, в период с 1976 по 1977 года поступили в продажу в количестве около двухсот единиц.

По сути, речь идет о компьютерной материнской плате, собранной в том самом гараже, ставшим первым офисом компании Apple. Организаторы аукциона отмечают, что, несмотря на солидный возраст, устройство находится в рабочем состоянии. Начальная стоимость лота была установлена на уровне 250 тысяч долларов США. Торги должны завершиться уже 25 августа – именно в этот день должно стать известным, за какую сумму раритетный Apple-1 в итоге «ушел с молотка».

Примечательно, что в ноябре 2014 года аналогичный лот был выставлен на аукционе Christie’s. Вместе с тем тогда его стартовая цена составляла полмиллиона долларов. Месяцем ранее Apple-1 был продан за 905 тысяч долларов с аукциона Bonhams – и в первом и во втором случае торги проходили все также в Нью-Йорке.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день в мире осталось менее 50 некогда популярных Apple-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *