Минюст Беларуси подал иск о ликвидации Белорусского ПЕН-центра возглавляемого Светланой Алексиевич

Минюст Беларуси подал иск о ликвидации Белорусского ПЕН-центра возглавляемого Светланой Алексиевич

Министерство юстиции Беларуси подало иск о ликвидации Белорусского ПЕН-центра, возглавляемого нобелевской лауреаткой Светланой Алексиевич. Об этом сообщили в официальном телеграм-канале центра в четверг.

«Верховным судом Республики Беларусь возбуждено гражданское дело по иску Министерства Юстиции Республики Беларусь к Республиканскому общественному объединению «Белорусский ПЕН-центр» о ликвидации», — говорится в пришедшем в письме, пришедшем в ПЕН-центр из Верховного суда.

Ранее Минюст подал аналогичный иск о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов. Поводом названо непринятие мер по устранению нарушений со стороны БАЖ и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушение законодательства.
14 июля в офисе БАЖ прошёл обыск, после чего помещение опечатали. Позже были заморожены операции по счету БАЖ – как платежи, так и пополнение счета.

С 10 июля в Беларуси у представителей медиа, в редакциях, неправительственных организациях и у правозащитников прошло более 60 обысков. СК объяснил обыски в СМИ и НГО их причастностью к теневым финансовым схемам.

Белорусский ПЕН-центр был создан в 1989 году оргкомитетом, в который входили 20 писателей. Принят в Международный ПЕН-центр в мае 1990 года. В 1994 году центром были основаны две ежегодные литературные премии – имени Алеся Адамовича и Франциска Богушевича. В 2012 году выступил сооснователем литературной премии имени Ежи Гедройца. С 2019 года президентом Белорусского ПЕН-центра является Светлана Алексиевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *