Австралийские художники создали люстры из уранового стекла

Австралийские художники создали люстры из уранового стекла

Известный австралийский арт-дуэт в лице Джулии и Кена Йонетани (Yonetani), известных своими социальными творческими проектами, создали коллекцию уникальных люстр из материала, отдельные элементы которого используются для работы атомных электростанций. Завораживающая линейка осветительных приборов, представленная четырьмя экспонатами, уже успела побывать в галереях современного искусства США, стран Европы, Сингапура, Японии и Австралии.

В абсолютном большинстве случаев обыватель не замечает каких-либо особенностей люстр арт-линейки под названием «Crystal Palace». Так, роскошные дизайны с акцентом на классику сегодня широко представлены в каталогах популярных специализированных интернет-магазинов вроде ЗаСветом.бай. Вместе с тем при включении ламп корпус люстры начинает флуоресцировать зеленым цветом. Данное свечение имеет особую природу, являясь реакцией уранового стекла на ультрафиолетовое излучение.

Именно стекло, окрашенное соединением урана, послужило основным материалом для корпуса люстр. При этом необходимое для зеленого «эффекта» дополнительное излучение обеспечивается посредством ультрафиолетовых лампочек самой же люстры.

Примечательно, что в этом месяце ввиду присутствующего в стекле урана, организаторам не удалось ввезти экспозицию в Китай, где ее прибытия ожидали в Музее искусств «Powerlong», открывшемся совсем недавно неподалеку от Шанхая. Причиной, по которой изделия не удалось ввезти в Поднебесную, стала бюрократическая препона, предполагающая запрет на использование ядерных материалов в каких-либо коммерческих целях. Тот факт, что урановое стекло абсолютно легально производится на предприятиях в различных частях мира, включая Европу и США, в итоге так и не был принят во внимание китайскими чиновниками.

Примечательно, что подобное стекло, история которого насчитывает уже без малого два века, получило распространение в том числе при изготовлении предметов декора, включая даже сервизы. Что же до серии «Crystal Palace», то ее австралийцы решили создать, вдохновляясь катастрофой на японской АЭС «Фукусима».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *