Стали известны подробности посадки самолета Ryanair в Белоруссии

Стали известны подробности посадки самолета Ryanair в Белоруссии

Представители авиакомпании Ryanair, чей самолет с создателем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем на борту экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, раскрыли подробности произошедшего. Детали инцидента стали известны «Новой газете».

В авиакомпании рассказали изданию о том, что об угрозе на борту рейса Афины — Вильнюс сообщили диспетчеры из Белоруссии. После этого они перенаправили самолет в аэропорт Минска.

«Самолет благополучно приземлился, пассажиров высадили, а местные службы проверили самолет. Ничего не было обнаружено, и примерно через два часа власти разрешили самолету вылететь [в Вильнюс] вместе с пассажирами и экипажем», — заявили в Ryanair. Находившийся на борту основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич был задержан.

Авиалайнер Boeing 737-800 компании Ryanair, экстренно севший в воскресенье в национальном аэропорту Минска, вылетел в пункт назначения Вильнюс. Об этом сообщила пресс-служба аэропорта в Telegram.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен назвала этот инцидент неприемлемым. Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал освободить Протасевича и призвал союзников по НАТО и ЕС незамедлительно отреагировать на «угрозу международной гражданской авиации со стороны белорусского режима». Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил ввести санкции против белорусских властей и уже направил соответствующее предложение председателю Евросовета Шарлю Мишелю.

Бывший министр культуры Павел Латушко написал в своем Telegram-канале, что в Народное антикризисное управление поступила информация о том, что гражданские авиационные власти Белоруссии — диспетчеры аэропорта Минск-2 угрожали применить насилие в отношении воздушного судна. Латушко отметил, что именно для этих целей в воздух был поднят истребитель МиГ-29.

Белорусский оппозиционер также назвал действия властей страны «актом государственного терроризма», который требует незамедлительной реакции со стороны международного сообщества.

Проект Nexta занимался освещением протестов после президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года, он был признан иностранной экстремистской организацией и запрещен, а его создатели Степан Путило и Роман Протасевич внесены в список лиц, причастных к террористической деятельности. Их обвиняют в организации массовых беспорядков, а также в действиях, направленных на «возбуждение социальной вражды» в отношении представителей власти и силовиков страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *