Министр финансов рассказал о расчетах по евробондам

Министр финансов рассказал о расчетах по евробондам

Министр финансов Юрий Селиверстов рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» о механизмах расчетов по евробондам, сообщает БЕЛТА.

«Зачастую за евробондами стоят физические лица, которые через какие-то уполномоченные депозитарии приобрели наши долговые обязательства. Мы по большому счету готовы были бы с ними рассчитываться, но вопрос — как? Есть платеж, но мы не знаем конечного держателя. Мы этот платеж направляем, и к части держателей эти деньги просто не дойдут. Они зависнут. Например, к нашему Банку развития. Вопрос: а для чего нам платить, чтобы система избирательно фильтровала наш платеж — вот этим заплачу, этим не заплачу?» — сказал Юрий Селиверстов.

Министр констатировал: «Это все равно что вы приходите в магазин на кассу, а кассир вам говорит: вот это я вам пробью, а это нет. Причем деньги берет за все покупки, но на выходе у вас треть товара отбирают. Возникает вопрос: а зачем такой магазин? И зачем туда вообще ходить и им что-то платить? Это примерно та же картина, — отметил он. — Поэтому мы будем вынуждены работать на двусторонней основе, как и делает РФ с нашими инвесторами. И тот, кто адекватен, кто хочет вернуть свои деньги, не хочет санкционных этих всех вещей, он свои деньги получит. А кто хочет, как и прежде, получить деньги через Euroclear, через европейский депозитарий, который не проводит наши платежи, там он их не получит. Пусть идет и предъявляет претензии к ним».

Добавить комментарий