Потребительское кредитование в Беларуси: Нацбанк фиксирует замедление темпов роста

Потребительское кредитование в Беларуси: Нацбанк фиксирует замедление темпов роста

Аналитики фиксируют снижение темпов роста кредитования физических лиц на белорусском рынке банковских услуг. Так, в соответствии с данными Национального банка РБ, в январе текущего года в сегменте потребительских кредитов в отечественной валюте наращивание совокупного кредитного портфеля имело вдвое более низкую динамику, нежели годом ранее.

Подобные тенденции эксперты связывают в том числе с повышением процентных ставок по кредитам. Нельзя не отметить и того обстоятельства, что часть клиентского пула банков стабильно охватывают различного рода кредитные организации, предоставляющие физлицам привлекательные альтернативы банковским кредитным продуктам. В последнем случае наглядным примером представляется Ломбард автомобилей в Минске, с детальной информацией о котором можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://autolombard.by. Одним из конкурентных преимуществ кредиторов данного типа традиционно является оперативность оформление сделок, что в ряде случаев рассматривается заемщиками в качестве основного приоритета.

В целом, несмотря на упомянутое замедление, о стагнации белорусского потребительского кредитования говорить не приходится. На текущий момент снижение соответствующих темпов роста на фоне прошлогоднего кредитного бума, по оценкам экспертов, может максимум обусловить уменьшение прибыли отдельными банками. В то же время при сохранении тенденции повышения кредитных ставок, на лицо все основания предполагать, что интерес физических лиц к различным кредитным предложениям будет также снижаться и в дальнейшем.

Нельзя не упомянуть и об объективных факторах, повлекших спад. Как отмечает информационный ресурс banki24.by, именно на декабрь прошлого года активы и пассивы белорусской банковской системы достигли своего исторического максимума, в то время как на смену пиковым значениям неизменно приходят тенденции на убывание.

Еще одним примечательным процессом, на который обратили внимание эксперты финансового рынка Республики Беларусь, стал тренд на увеличение населением закупки иностранной валюты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *