Национальный аэропорт «Минск» куда летим

Национальный аэропорт "Минск" куда летим

Национальный аэропорт «Минск» является самым крупным и важным аэропортом Республики Беларусь. Здесь базируется основная часть судов национальной авиакомпании «Белавиа».  Аэровокзал находится в 22 км от центра столицы.

Национальный аэропорт "Минск" куда летим

Во время пандемии сократилось количество рейсов, сейчас из аэропорта осуществляются вылеты в Амстердам, Варшаву, Вену, Москву, Франкфурт-на-Майне, Кишинёв, Стамбул, Харьков, Ларнаку, Лондон, Вильнюс, Париж, Прагу, Душанбе, Барселону, Киев, Ереван, Рим, ,Тель-Авив, Ганновер, Мюнхен, Берлин, Нур-Султан (Астана), Ташкент, Хельсинки, Череповец, Одессу.

Национальный аэропорт "Минск" куда летим

В рамках реализации мероприятий по недопущению ввоза коронавирусной инфекции в Республику Беларусь ведется превентивная работа. Помимо визуального скрининга прибывающих пассажиров с целью обнаружения признаков заболевания, проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия. В секторах прилетов установлены тепловизоры, которые позволяют измерить температуру человека дистанционно. В случае выявления симптомов заболевания пассажиры будут переданы медицинской службе. Для них отдельно проводится оформление паспортов и таможенные процедуры. В аэропорту установлены вендинговые аппараты, в которых можно приобрести маску и антисептические гели. Средства индивидуальной защиты также имеются в наличии в магазине и аптеке в зоне вылета.
В Национальном аэропорту «Минск» можно пройти  экспресс-тестирование на COVID-19 новым методом иммунохроматографического анализа (ИХА). С помощью данного метода определяют антиген коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2), так же, как и при исследовании методом ПЦР. Материал для исследования – мазок из носоглотки.  Главным преимуществом теста является скорость выявления инфекции. Для получения результата достаточно 15-20 минут. Пройти тестирование на наличие коронавирусной инфекции могут все желающие.
Для белорусов цена теста составляет 43 белорусских рубля 60 копеек, для иностранцев – 47 белорусских рублей 60 копеек. Забор материала для исследования проводится натощак или как минимум через 1,5 часа после приема пищи, курения. 

Национальный аэропорт "Минск" куда летим

Результаты экспресс-тестирования методом ИХА не подойдут для выезда в те страны, по прибытии в которые требуется предоставить тест на COVID-19 методом ПЦР. В частности, для въезда в Российскую Федерацию белорусам необходимо предъявить отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, выполненный не ранее чем за 72 часа до прибытия на территорию России. А для въезда в  Узбекистан подходит тест методом ИХА, выполненный в пункте тестирования в Национальном аэропорту Минск.

Для граждан Республики Беларусь и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, ограничений при въезде в страну нет. Также им не нужен ПЦР-тест.

При наличии документа, подтверждающего 24 часовой транзит через территорию Беларуси – ПЦР-тест и самоизоляция не нужны

При въезде из стран, включенных в Перечень Минздрава, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, обязательна самоизоляция в течение 10 календарных дней.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, кроме имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, въезд в Республику Беларусь временно приостановлен (есть исключения).

Выезд из Беларуси через воздушные пункты пропуска для граждан Беларуси и иностранцев не ограничен.

Въезд в Республику Беларусь для граждан Республики Беларусь и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, ограничений при въезде в страну нет. Также им не нужен ПЦР-тест.

Иностранцам и лицам без гражданства (кроме имеющих разрешение на временное/постоянное проживание в Беларуси) въезд в Беларусь разрешен только через аэропорты.

Всем иностранцам и лицам без гражданства достигшим шестилетнего возраста (кроме имеющих разрешение на временное/постоянное проживание в Беларуси) для въезда в Беларусь требуется отрицательный ПЦР-тест, выполненный не позднее 3 суток до пересечения границы. 10-дневная самоизоляция обязательна только для лиц, прибывших из стран, включенных в Перечень Минздрава, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.

Наиболее актуальную информацию о рейсах, порядке въезда и выезда можно получить на официальном сайте РУП «Национальный аэропорт Минск» airport.by.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *