«Нафтогаз» рассчитывает на переговоры с «Газпромом»

«Нафтогаз» рассчитывает на переговоры с «Газпромом»

К переговорам «Нафтогаз» готов. В сообщении компании говорится, что Украина выполняет все условия брюссельских соглашений. И очень рассчитывает, что и Россия будет в полном объеме выполнять свои обязательства.

Украинскую сторону не удивляет тот факт, что с 1 апреля снижение цен на газ для них будет отменено. Старые формулы, которые раньше прописывались исключительно для Украины, больше действовать не будут. Но необходимо обеим сторонам сесть за стол переговоров.

Отметим, что «Газпром» потерял больше половины украинского рынка в конце прошлого года. Условия «зимнего пакета», на которых «Нафтогаз» покупает газ у «Газпрома», уже в данный момент значительно уступают условиям европейских поставщиков украинской компании. В результате и доля рынка – на стороне европейцев.

В конце прошлого года Украина закупила за рубежом полтора миллиарда кубометров газа. Треть закупок – с территории России. На данный момент Газпромовские цены не выглядят привлекательными для Украины. Когда удастся сесть за стол переговоров, пока не ясно. Судебные разбирательства наверняка быстро не завершатся.

«В прошлом году мы купили в РФ почти в 2 раза меньше газа, чем в 2013 г. Если «Газпром» не сможет предложить нам конкурентные условия, это приведет его к полной потере Украины как рынка сбыта. Мы будем безукоризненно транспортировать российский газ для европейцев, но закупать топливо для украинских потребителей нам будет выгоднее на европейском газовом рынке.

В таких условиях полное вытеснение «Газпрома» из украинского рынка — вопрос времени», — говорит руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.
Украинский рынок газа — крупнейший в Восточной Европе и раньше входил в тройку наиболее крупных экспортов «Газпрома» по продажам и выручке.

И сейчас «Нафтогаз» готов к обсуждению условий «Газпрома» на украинский рынок Украины с 1 апреля до окончания суда при Торговой палате в Стокгольме.

Это разбирательство по искам, поданным компаниями в Арбитражный институт. «Нафтогаз» требует взыскать с «Газпрома» переплату в 6 млрд долларов за газ, поставленный в Украину с 2010.

Также суд примет решение, обязан ли «Нафтогаз» доплатить «Газпрому» за газ, поставленный еще до подписания брюссельских соглашений.

И теперь, учитывая конструктивность и результативность прошлогодних переговоров, которые были проведены при участии представителей ЕС, «Нафтогаз» предлагает переговоры в том же формате и полностью готов к обсуждению всех предложенных условий в самое ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *