Банковский терминал: модели для разных типов бизнеса

Банковские терминалы используются для работы с банковскими пластиковыми картами. Работа аппарата предельно проста: клиент прикладывает или вставляет карту в устройство, с его банковского счета снимаются деньги и переходят на ваш расчетный счет.

Как работает банковский терминал

Банковский терминал для пластиковых карт помогает осуществлять безналичный расчет с помощью смартфонов или карт. Название «банковский» такой терминал получил не просто так, ведь именно благодаря ему деньги со счета покупателя переходят на расчетный счет продавца. Такая процедура перехода денежных средств называется «эквайринг»..

Терминал обязательно подключается к кассе. Все реже встречаются ситуации, когда касса и терминал работают обособленно друг от друга. Лучше настроить эти два прибора на совместную работу.

Функциональность устройства

Как мы уже выяснили, терминалы бывают разные, а это значит, что и набор элементов, из которых они состоят тоже разный.Терминалы для карт

  • Дисплей бывает черно-белый либо цветной. второй вариант более мобильный, на такое устройство можно установить дополнительные программы и настроить удобный интерфейс.
  • Клавиатура на устройстве нужна для управления настройками, ее можно купить дополнительно, если таковая отсутствует, и подключить с помощью провода. Клавиатура может понадобиться для осуществления бесконтактных покупок.
  • Карт-ридеры могут устанавливаться в количестве нескольких штук на одно устройство. Чем их больше, тем мобильнее устройство. Карт-ридеры бывают с магнитной полоской и чипом, а также с NFC-модулем.
  • Элементы для выхода в сеть. К ним относятся: модуль Wi-Fi, Bluetooth, разъемы для проводов и сим-карт. Обычно банковский терминал оснащен сразу несколькими вариантами элементов для выхода в сеть.
  • Dial-Up работает как вспомогательный.
  • Мини-принтер есть не на всех моделях. Те устройства, которые работают без принтеров. создают электронные слипы. Терминалы с принтером подразделяются на два вида: самостоятельно устройство, работающее без кассы (печатает слипы) и совмещенные под одним корпусом терминал и касса, такое устройство печатает чеки, отличные от слипов по информации и по статусу.
  • Фискальный регистратор занимается хранением и передачей данных о покупках в налоговую. Этот прибор есть не на всех устройствах. Если фискальный регистратор все таки имеется, то он встроен в корпус терминала.
  • Разъемы для проводов;
  • Процессор и оперативная память;
  • Аккумулятор и зарядное устройство.Платежный терминал

Классификация банковских терминалов

Терминалы отличаются по внешнему виду и по своим функциональным возможностям.

  • Торговый терминал для супермаркетов и гипермаркетов. Наиболее востребованный вид терминалов. Такой терминал работает в совокупности с кассой, они обязательно подключены друг к другу (с помощью кабеля или по сети). Подключение с помощью провода надежнее сетевого, так как его работоспособность выше благодаря прямому выходу в сеть через кассу. Беспроводное подключение распространено в тех организациях, где к клиенту подходят лично, чтобы тот совершил оплату (рестораны, кафе).
  • Автономный терминал. Такие терминалы часто именуют смарт-кассой, так как в устройство встроен и расчетный терминал, и сам кассовый аппарат. Устройство очень многофункционально, оно обрабатывает денежные операции и сразу посылает данные в налоговую службу. Автономные терминалы выходят дешевле, чем комплект из отдельных кассы и терминала. Однако на устройство ложится много поставленных задач, а следовательно скорость их выполнения будет ниже.
  • Мобильный терминал. Это доступное, миниатюрное устройство, которое крепится на телефон или планшет и работает благодаря установленному на смартфон приложению.
  • Вендинговый терминал. Терминал устанавливается в зонах самообслуживания в кафе или супермаркетах. Устройство не требует вмешательства со стороны покупателя и автоматически синхронизируется с кассой. После сканирования товар, либо выбора нужных позиций в меню, на экране кассы нажимается кнопка «оплатить банковской картой», и сигнал с кассы с нужной суммой переход в банковский терминал. Терминал позволяет осуществлять бесконтактную оплату и вводить пин-код при необходимости.

Модели терминалов для разных видов бизнеса

  • Крупный магазин. Торговые сети подразумевают большие массы людей и кучу осуществляемых ими покупок. Поэтому банковские устройства в таких местах должны быстро и четко выполнять свою работу, чтобы не создавать очередей. Торговый терминал с проводным подключением к кассе отлично подходит для этих целей. Отдельно терминал + касса работают быстро, позволяют легко находить товары, считывать штрих-коды и узнавать стоимость наименований. Касса занимается отправкой в налоговую данных о совершенных покупках.Терминалы для магазинов
  • Маленький магазин. Для небольших шоурумов, кофеен, киосков, цветочных лавок, где проходимость людей не так высока, а ассортимент не столь велик, также подойдет вариант с использованием торгового терминала. Этот набор на самом деле очень универсален и подойдет для всех статичных способов оплаты. Однако если места в магазине не так много, можно рассмотреть вариант с приобретением смарт-кассы.
  • Общепит. Для проведения расчетных операций в ресторанах и кафе, лучше всего использовать торговый кассовый терминал. Официанты подходят к столику с отдельным терминалом, который подключен к беспроводной сети, клиент осуществляет оплату не вставая со своего места. Если заведение большое, то лучше иметь в запасе сразу несколько переносных терминалов для осуществления быстрой оплаты сразу в нескольких точках ресторана.
  • Доставка, такси, услуги на дому. Для осуществления законной денежной оплаты таксистам, мастерам на выезде существует пара способов. Переносной автономный терминал либо смарт-касса, которые с легкостью транспортируются и помещаются в сумку. С их помощью курьер или специалист на дому сможет рассчитаться с вами и выдать вам чек о предоставлении услуг.Для таких устройств важными будут стабильное интернет-соединение и уровень заряда аккумулятора.

Добавить комментарий