Минэкономики обсудило вопросы о ФСЗН и самозанятости для белорусских ИП

Минэкономики обсудило вопросы о ФСЗН и самозанятости для белорусских ИП

На этой неделе прошло десятое заседание рабочей группы в Министерстве экономики Беларуси по вопросам деятельности ИП.

В состав данной группы входят индивидуальные предприниматели, представители общественных объединений и союзов, как например, «Белорусский союз предпринимателей», ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского, РОО «Перспектива. Возглавили заседание заместитель Министра экономики Ирина Костевич и заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич.

Также здесь присутствовали Петр Арушаньянц — директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики и Анатолий Змитрович — директор аналитического центра по изучению проблемных вопросов деятельности индивидуальных предпринимателей.

Основными вопросами стали введение для ИП единого налога систему выплат в ФСЗН, соразмерную отработанному времени, и самозанятость. «Речь шла о расширении числа видов деятельности, осуществляемой по заявительному принципу, с уплатой единого налога, но без регистрации ИП. Представителями МНС и Минэкономики озвучена принципиальная готовность расширить этот перечень за счет сферы услуг (работ) и подготовить соответствующие предложения в течение двух месяцев», — сообщает пресс-служба Минэкономики.

Однако, представители общественных объединений предпринимателей говорят о том, что положение малого бизнеса в Беларуси продолжает ухудшаться. За текущий год число ИП в стране сократилось на 3,6%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *