Веганская колбаса аналогична по питательным свойствам мясной

Веганская колбаса аналогична по питательным свойствам мясной

Веганская колбаса не будет уступать по своим питательным свойствам мясной, заявил в эфире телеканала СТВ директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат экономических наук Гордей Гусаков, сообщает БЕЛТА.

«Мы ставим себе цель, чтобы эта колбаса не уступала по своим физико-химическим и питательным свойствам аналогичной мясной колбасе, то есть белок, жир и другие параметры, — сказал Гордей Гусаков. — Кроме того, эта колбаса должна быть нацелена на специализированную группу населения, в том числе, вегетарианство. Программа будет завершена до 2023 года. Сейчас отрабатываются, ведутся переговоры с предприятиями, на которых будет произведен продукт».

Директор института также рассказал о новом направлении пищевой промышленности — 3D-мясном принтинге. «На 3D-принтере печатать можно не только пластиком и металлом. Мы приходим к выводу и, вообще, это общемировая практика, что печатать можно и едой. Что собственно сейчас и происходит. Кроме того, мы можем заправлять и восстановленными мясными эмульсиями. Ставим себе задачу именно разработку смесей, на которых можно печатать», — отметил он.

Гордей Гусаков добавил, что на республиканском уровне сейчас поднимается вопрос создания нового стада — уникальной североевропейской породы красного скота. «Сейчас идет активная работа, вовлечены ряд предприятий и планируется, что еще одно предприятие Национальной академии наук «Шипяны-АСК» также будут развиваться в этом направлении. Там будут строиться уникальные молочно-товарные фермы, — продолжил он. — У красного скота, мы провели исследование, белок, содержащийся в этом молоке, достигает уровня 4,5% против 3,5% у белголштин. Если мы говорим про жир, то он достигает 5% против имеющихся 4% у белголштин. Это говорит о том, что мы увеличиваем выход готовой продукции, таких как сыры, сметана, творог и так далее. Выход готовой продукции может быть увеличен от 15% до 20%».

Добавить комментарий