Цифровизацию образования обсудят 23 августа во время республиканского педагогического совета

Цифровизацию образования обсудят 23 августа во время республиканского педагогического совета

Во время Республиканского педагогического совета 23 августа пройдет мероприятие «Цифровая трансформация системы образования: основные задачи и направления развития». Об этом БЕЛТА сообщили в Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь.

Мероприятие, проводимое при поддержке ОАЦ и Министерства образования, призвано стать эффективной диалоговой площадкой для обсуждения актуальных вопросов цифровой трансформации системы образования и выработки стратегических решений в данной сфере. Участие в заседании примут представители государственных органов и организаций, занятых в области информационно-коммуникационных технологий, а также системы образования Беларуси со всех регионов страны.

В рамках заседания будут освещаться вопросы защиты информации, применения электронной цифровой подписи в учреждениях образования, актуальных IT-решений в сфере освещаемой темы, а также другие вопросы по тематике площадки. В частности, будет презентован Единый информационно-образовательный ресурс, который создан в целях поддержки учащихся при организации удаленного обучения и вводится в промышленную эксплуатацию с 1 сентября 2021 года. Данный ресурс окажет помощь в изучении учебного материала по всем учебным дисциплинам.

«На мероприятии также обсудят вопросы законности применения отдельных иностранных IT-продуктов в образовании. Особенно это актуально для организации видео-конференц-связи, при проведении которой «гуляют» персональные данные наших граждан. При этом серверы таких продуктов расположены за пределами Республики Беларусь, что помимо нарушения законодательства создает дополнительные угрозы информационной безопасности», — отметили в ОАЦ.

В этой связи отдельное внимание будет уделено освещению положений закона «О защите персональных данных», который вступает в силу с 15 ноября 2021 года.

Также участники обсудят один из важнейших компонентов цифровизации сферы образования — создание республиканской информационной образовательной среды. Успешная и своевременная реализация данного проекта имеет огромное значение для последующего развития всей сферы образования Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *