Беларусь стала одним из самых крупных импортеров орехов кешью в Россию

Беларусь стала одним из самых крупных импортеров орехов кешью в Россию

Как известно, из-за неблагоприятных погодных условий мировому рынку в этом году грозит дефицит кешью. Но несмотря на это, Беларусь уже в прошлом году стала вторым по величине поставщиком этих орехов в Россию, и продолжает наращивать объем поставок.

К сведению, главными мировыми производителями кешью являются Вьетнам и Индия. Как показывают данные Белстата, в первом полугодии 2016 года поставки орехов кешью из Беларуси в Россию выросли в количественном отношении в 5,1 раз, а по цене – на 116,7%. Весь объем экспорта кешью составил в этом периоде 777 тонн (на 1,2 млн долларов).

Что интересно, «белорусские орехи» поставлялись в Литву, Нидерланды, Румынию, и отечественные поставщики умудрились перепродать 20 тонн главному мировому производителю – Вьетнаму.

Стремительный рост поставок кешью может приблизить Беларусь к рекорду, который был установлен в 2014 году.  Тогда было завезено в Россию 2 633 тонны на сумму 3,4 млн долларов.

По оценкам Международного совета орехов и сухофруктов, производство орехов кешью в текущем году снизится на 4% — до 708 тыс. тонн. Одновременно крупные потребители (например, рестораны и производители продуктов питания) говорят об ухудшении их качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *