Литва против закупки электроэнергии у белорусской АЭС

Литва против закупки электроэнергии у белорусской АЭС

Как сообщает представитель Главизбиркома Литвы Лаура Матийошайтите, парламенту страны уже переданы подписи граждан, которые поддерживают введение закона о запрете закупки электроэнергии с БелАЭС. Ее строительство ведется на территории Гродненской области Республики Беларусь в 50 километрах от Вильнюса.

В проекте нового законодательного документа говорится о мерах по защите энергетической системы страны, который также запрещает как покупать энергию у Беларуси, так и строящейся белорусской АЭС в г.Островец Гродненской области пользоваться элекроэнергетическими системами Литвы.

Подписи собирала два месяца инициативная группа христианских демократов от литовской партии «Союз Отечества». После проверки всех данных Избирком заявил о наличии более 50 тысяч достоверных подписей граждан. А Конституция страны обязывает принимать парламент к рассмотрению документы с числом не менее 50 тысяч подписей.

Литовская сторона усматривает в строительстве БелАЭС нарушения Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Как известно, первый блок станции планируется ввести в 2018 году, второй – к 2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *