Особенности концевых балок к подвесным мостовым кранам

Одной из основных деталей мостового крана является концевая балка подвесного типа определенной длины. Для перемещения груза по ходовому пути крановой установки используются ходовые тележки. Они подвешиваются к подкрановой балке двутаврового типа. Одна из ходовых тележек подвесной балки имеет электропривод, что позволяет ей перемещаться вдоль пролета конструкции. Пролетная балка устанавливается в средней части концевой для грузоподъемности. 

Как выглядит концевая балка и ее преимущества

Концевая балка имеет сварную конструкцию, которая состоит из швеллеров, изготовленных горячекатаным способом. Дополнительно в конструкции имеются стальные консоли.  Именно на консолях за счет траверс, устанавливаются 2 тележки — холостая и с приводом. Данные элементы все соединены между собой ребрами жесткости, что позволяет обеспечить надежность и прочность всех составных деталей.

Концевая балка не требует проведения монтажа опор, что позволяет ей иметь более компактный вид нежели у опорной балки. Ходовые пути концевых балок монтируются к потолку помещения, в связи с этим нагрузка на конструкцию может ограничиваться исключительно в зависимости от возможностей кровельного покрытия. Если потолки высокие и имеют достаточно прочную и качественную опору, то конструкция позволяет поднимать груз весом до 10 тонн.

Меры предосторожности при использовании конструкции

Концевую балку нельзя использовать для:

  • перемещения людей;
  • разборки конструкции;
  • вероятности оставлять ее включенной и без присмотра.

Меры предосторожности и соблюдение техники безопасности стоит соблюдать всегда и везде. Тем более если задействованы крупногабаритные конструкции большой массы с электроприводом. Если возможности конструкции не позволяют осуществить подъем груза по каким-либо причинам, первым делом стоит отключить электропитание. Помимо всего стоит помнить, что за счет большого веса и легкого хода, груз будет двигаться по инерции.

Чем мощнее двигатель и грузоподъемные свойства конструкции, тем больше вес она может передвигать и поднимать. Если только масса груза не превышает показатели относительно мощности оборудования. Поэтому прежде чем подобрать необходимую концевую балку, которая будет соответствовать требуемым параметрам длины, необходимо знать точные показатели относительно грузоподъемности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *