Вывоз по дням недели и новые тарифы: о планируемых изменениях раздельного сбора отходов

Вывоз по дням недели и новые тарифы: о планируемых изменениях раздельного сбора отходов

О том, какие изменения могут быть внесены по раздельному сбору отходов, на пресс-конференции «Системы раздельного сбора мусора и бытовых отходов. Особенности экологического мониторинга и контроля в условиях мегаполиса на примере города Минска» рассказала начальник отдел контроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Авраменко.

«В ходе контрольных мероприятий наш комитет принимает определенные меры по улучшению раздельного сбора отходов. Мы предложили Мингорисполкому обеспечить раздельный вывоз отходов бумаги, стекла и пластмассы по дням недели. В таком случае на сортировочную линию будет попадать только один вид отходов, который соответственно будет легче сортировать. Кроме этого, у нас есть предложение об установлении двух тарифов. Один из них будет высоким по стоимости, а второй будет направлен на сбор отходов в контейнеры для раздельного сбора мусора и, соответственно, будет более дешевым. Также мы думаем над созданием единой электронной системы учета, чтобы аккумулировать всю информация по отходом», — заявила специалист.

Ежегодно в Минске образуется около 3 млн т отходов производства, из них 700 тыс. т — коммунальные. Статистика показывает, что все отходы производства, которые образуются на предприятиях, практически полностью перерабатываются и более 90% подлежат использованию. С коммунальными отходами дела обстоят не так хорошо. По итогам 2021 года только около 30% таких отходов было извлечено и переработано.

Говоря о причинах недостаточного разделения мусора, эксперт заявила, что населением слабо осуществляется раздельный сбор отходов через контейнеры. И вторая причина, более значимая, — смешивание отходов в мусоровозе, где они уплотняются и в дальнейшем отсортировать их практически невозможно.

«Для опасных ртутьсодержащих отходов — батареек, ламп и отходов бытовой техники установлены контейнеры в местах продаж такого оборудования. Помимо этого, можно оформить заявку на вывоз и утилизацию крупногабаритной техники, — пояснила Елена Авраменко. — Также в каждой поликлинике можно найти контейнеры для просроченных лекарственных средств, которые в дальнейшем сжигаются. Практика работы в данном направлении показала, что население очень активно собирает просроченные лекарственные средства. В прошлом году была собрана и сожжена 1 тыс. т таких отходов».

Добавить комментарий