ПВТ способен обеспечить все процессы цифровизации, в которых нуждается Беларусь — Янчевский

ПВТ способен обеспечить все процессы цифровизации, в которых нуждается Беларусь - Янчевский

ПВТ способен обеспечить все процессы цифровизации, в которых нуждается Беларусь. Об этом сказал в эфире телеканала СТВ директор Администрации ПВТ Всеволод Янчевский, сообщает БЕЛТА.

«Все мировое сообщество борется с отмыванием средств, с вопросами финансирования терроризма. Приняты соответствующие соглашения между государствами, разработаны стандарты, практики, есть группа ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Беларусь очень аккуратно и добросовестно ко всему этому относится. Но поскольку есть такая сфера, как крипта, то и здесь были приняты соответствующие решения нашим Президентом, — сказал Всеволод Янчевский. — То, что Администрации Парка высоких технологий поручен контроль над деятельностью резидентов ПВТ, осуществляющих финансовые операции, связано с опытом прошлых лет и с доверием государства к нам и в целом к IT-обществу. Я думаю, что мы будем этим заниматься при активном сотрудничестве со всеми государственными структурами: Национальным банком, Комитетом государственного контроля, правоохранительными органами. Тем более что одно перетекает в другое: финансовые операции — это и банковская сфера, и криптобиржа, которые так или иначе связаны с платежными системами». 

«Причем это не просто теоретические компетенции. Наши резиденты уже это делали, многие проекты действуют в Беларуси, а другие — в зарубежных странах, где очень требовательно относятся к IT-продуктам и где наши резиденты побеждали в жесткой конкуренции. Практически по всем сферам нашим компаниям есть что предложить. Однако тут должно быть встречное движение непосредственно со стороны государственных структур, предприятий и самих резидентов. Этому мы и продолжим способствовать», — подчеркнул директор Администрации ПВТ. 

В свою очередь Всеволод Янчевский добавил, что зарубежные страны всегда будут бороться за IT-компании. «Наша страна пока побеждает в конкуренции за инвесторов, резидентов и капитал. Мы видим, что соседи стараются создавать условия лучше, чем у нас. Некоторые, к сожалению, прямо декларировали, что хотят воспользоваться той непростой ситуацией, что была в Беларуси. Пока у них это не получается, — отметил он. — Самое интересное, что по мере роста Парка высоких технологий, который изначально считался зоной с низкими налогами, стали расти и продолжат расти налоговые поступления, причем очень существенно: на сегодня это уже сотни миллионов рублей. Когда мы говорим об IT-отрасли, в частности ПВТ, мы всегда имеем в виду, что те решения, которые принимались Президентом, и та благоприятная политика, которая проводилась по отношению к IT, прежде всего преследовала основную цель — приносить пользу стране, народу и каждому человеку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *