Белгидромет планирует модернизировать сеть гидрологических наблюдений

Белгидромет планирует модернизировать сеть гидрологических наблюдений

Белгидромет планирует модернизировать сеть гидрологических наблюдений, сообщила сегодня журналистам первый заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Кузьмич.

«В соответствии с отраслевой программой на следующую пятилетку мы приступим к модернизации гидрологической отрасли. Гидрология, как и метеорология, очень важна в условиях меняющегося климата», — сказала Светлана Кузьмич.

В планах автоматизация гидрологических постов и расширение их сети. «Это позволит нам внедрять новые численные модели по гидрологическому прогнозированию», — отметила первый заместитель начальника Белгидромета.

Как сообщалось, Белгидромет в 2018-2020 годах выполнял план мероприятий по повышению качества прогнозирования погоды на краткосрочную и среднесрочную перспективу. За период модернизации была расширена сеть метеонаблюдений: теперь она включает 67 станций с уровнем автоматизации 100%. Также в стране теперь действует пять современных доплеровских радиолокаторов. Благодаря принятым мерам оправдываемость прогнозов выросла до 95-98%.

Добавить комментарий