Как очистить велосипедную цепь шаг за шагом?

Велосипедная цепь – очень важный элемент привода любого двухколесного транспортного средства. Ухоженная, правильно вымытая и смазанная подходящим препаратом велосипед сделает езду на велосипеде легче и тише.

Чистка велосипедной цепи — занятие несложное, а аксессуары, необходимые для этой процедуры, не отягощают наш бюджет, тем более, что их можно использовать как минимум несколько раз.

Зачем мне нужно чистить велосипедную цепь?

Почему мы на самом деле должны чистить цепь? Разве недостаточно хорошо промыть его водой под напором, а затем смазать? Действительно ли его нужно мыть средством для чистки велосипедной цепи? Да. И каждый, кто часто пользуется своим велосипедом, преодолевая с ним большие расстояния, наверняка не раз замечал, что для того, чтобы цепь прослужила долго, за ней нужно правильно ухаживать. Регулярный уход за цепью в надлежащем состоянии не только делает езду на велосипеде легче и приятнее (привод легче и тише), но и положительно влияет на звездочки кассеты и шатуны, увеличивая срок службы этих элементов.

Поэтому цепь следует регулярно очищать обезжиривателем и смазывать, при этом проверяя ее натяжение.

Чем мыть велосипедную цепь?

На рынке представлено множество средств для чистки велосипедных цепей. Хотя их состав варьируется в зависимости от производителя и конкретного средства, каждое из этих средств обладает обезжиривающими свойствами. Хороший очиститель велосипедной цепи должен легко растворять осадок, жир и жирную грязь, а затем тщательно вымывать ее из всех щелей. Очистители цепей можно заменить бензином, но стоит помнить, что он имеет неприятный запах, который мы впитываем даже при использовании защитных перчаток. Готовые, специальные препараты обычно имеют гораздо более приятный запах.

Как почистить велосипедную цепь? Подготовка к чистке.

В то время как велосипедную цепь можно очистить, не снимая ее с автомобиля, мытье гораздо менее тщательно.

Чтобы хорошо очистить его, его необходимо снять с велосипеда. Если мы будем использовать клипсы, задача будет простой и быстрой — достаточно расстегнуть клипсу пассатижами и вытащить цепочку. Однако, если мы не используем их, мы должны использовать брашер. С помощью этого инструмента расстегиваем цепочку. Помните, что после стирки снова используйте новую булавку.

Как почистить велосипедную цепь шаг за шагом?

Если мы уже сняли цепь с велосипеда и держим ее в руке, то ничего другого не остается, как выполнить несколько простых действий, чтобы привести цепь и другие части велосипеда в порядок:

Поместите цепочку в пластиковую бутылку и залейте чистящее средство или бензин. Закрываем флакон крышкой и энергично встряхиваем. Мы можем оставить цепь в препарате на определенный период времени, если это рекомендует производитель.

Сразу после промывки цепи или повторной промывки, выждав время, рекомендованное производителем жидкости, снимите цепь с бутыли. Вы можете оставить бензин (внутри) для повторного использования, но слить его в стеклянную банку. Обезжириватели очень быстро испаряются, поэтому цепь готова к смазке за короткое время.

Перед установкой и смазкой цепи стоит протереть детали привода (шатуны, шестерни) мягкой щеткой или щеткой, также можно разобрать заднее колесо и почистить кассету.

Если мы очень часто используем велосипед в кросс-кантри и буквально каждый день возвращаемся домой с грязным до седла велосипедом, возможно, стоит использовать специальную машинку для стрижки, предназначенную для этой цели, вместо ручной промывки цепи.

 C Уважением специалисты магазина IKON.BY.

Добавить комментарий