ДФР: выявлен канал финансирования экстремистской деятельности

ДФР: выявлен канал финансирования экстремистской деятельности

Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля в ходе пресечения незаконной деятельности криптообменника, использовавшегося для перевода денежных средств из-за границы в Республику Беларусь, установлены граждане и организации, осуществлявшие финансирование незаконной протестной деятельности.

Незаконную деятельность по переводу и обмену криптовалют осуществляли жители Минска и Евросоюза, в отношении которых возбуждено уголовное дело.

Установлено, что в 2020-2021 годах на постоянной основе с использованием данного сервиса в Республику Беларусь из-за границы переводились денежные средства (криптовалюта) от экстремистского формирования «BY_help», фонда «Страна для Жизни» для осуществления выплат участникам незаконного протестного движения. Помимо переводов непосредственным участникам незаконных массовых мероприятий с помощью криптообменника денежные средства переводились и в адрес кураторов протестных акций. Поступавшие в криптовалюте средства обналичивались и использовались для выплаты жителям Минска, участвовавшим в незаконном протестном движении.

В настоящее время работниками финансовой милиции установлена база данных всех граждан и организаций (как нашей страны, так и иностранных государств), которые пользовались криптообменником для финансирования незаконного протестного движения.

В отношении двоих таких граждан, пользовавшихся услугами криптообменника для финансирования экстремистской деятельности, возбуждены уголовные дела и применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также установлены граждане Республики Беларусь, которые осуществляли денежные переводы в адрес экстремистских формирований («Фонд солидарности BYSOL/Belarus solidarity foundation», «Кибер-Партизаны» / «Кибер-сливы») и тем самым поддерживали их незаконную деятельность.

Органами финансовых расследований обобщается информация о клиентах криптообменника для последующего проведения проверочных мероприятий и привлечения лиц, участвовавших в финансировании экстремистской деятельности, к установленной законом уголовной ответственности.

При этом лица, своевременно заявившие о финансировании экстремистской деятельности или иным образом способствовавшие предотвращению и выявлению фактов такого финансирования, освобождаются от уголовной ответственности.

Добавить комментарий