Китай богаче всех: страна обогнала США по росту благосостояния

Китай богаче всех: страна обогнала США по росту благосостояния

Фото: REUTERS/Jason Lee

Китай вышел на первое место в мире по благосостоянию, обогнав ведущие мировые державы и нарастив капитал, равный трети мирового богатства.

Международная консалтинговая компания McKinsey, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением, провела исследование благосостояния 10 развитых стран за 20 лет – с 2000 по 2020 г.г., пишет Bloomberg. В перечень исследования вошли Китай, США, Германия, Франция, Великобритания, Канада, Австралия, Япония, Мексика и Швеция – на эти страны приходится 60% мирового ВВП.

Так, согласно отчету, благосостояние Китая выросло в 17 раз до 120 трлн USD с 7 трлн USD в 2000 г.

На втором месте – США. Здесь за 20 лет капитал вырос в более чем два раза, на 50 трлн USD до 90 трлн USD. Интересно, что в Китае и США большая доля богатства (более двух третей) принадлежит 10% домохозяйствам, их капиталы продолжают расти.

Другие исследуемые McKinsey страны показали более скромные результаты – капиталы Франции и Германии выросли на 14 трлн USD, Великобритании – на 7 трлн USD.

Капитал в мире, согласно отчету, вырос втрое – со 156 трлн USD в 2000 г. до 514 трлн USD в 2020 г.

«Мир никогда не был так богат», говорится в исследовании. Никогда не были и так ощутимы различия в благосостоянии между странами. Даже среди десяти исследуемых стран эти различия огромны. Например, чистый доход на душу населения варьируется от 46000 USD в Мексике до 351000 USD в Австралии.

Большая часть мирового капитала (почти 70%) – хранится в недвижимости. Остальное – инфраструктура, машины и оборудование. Малая часть богатства – лишь 4% – приходится на «нематериальные активы» – интеллектуальную собственность и патенты.

Здесь кроется неустойчивость богатства, считают эксперты издания. Все 20 лет экономический рост в исследуемых странах был, мягко говоря, «прохладным», говорится в отчете.

Бум благосостояния стран в основном вызван ростом цен на активы, вполовину превышающего долгосрочный средний уровень по отношению к доходам. Цены на жилье в исследуемых странах выросли в 3 раза за 20 лет. Быстрее всего росли цены в Австралии, Канаде, Великобритании и Франции. Рост цен на недвижимость подогревался снижением процентных ставок и был намного быстрее мирового ВВП.

Такой рост несет риск финансового кризиса – недвижимость становится недоступной для все большего числа людей, что увеличивает шансы застройщиков обанкротиться. Здесь аналитики McKinsey проводят аналогию с кризисом 2008 г. в США, когда рухнули цены на рынке жилья. Эксперты сокрушаются, что бум мирового богатства вызван никак не благодаря развитию тенденций и достижений 21 века – цифровизации экономики, например. Выровнять ситуацию смог бы рост инвестиций в производственные активы, либо создание механизмов финансирования, позволяющих использовать капитал для продуктивного роста экономики.

Автор публикации: Алена ЛАНДЫРЬ

Добавить комментарий