Ученые назвали возраст, который наиболее благоприятен для изучения иностранных языков

Ученые назвали возраст, который наиболее благоприятен для изучения иностранных языков

Специалисты Массачусетского технологического университета (MIT), закрепленные за центром нейро- и когнитивных наук, провели масштабное исследование на предмет определения наиболее благоприятного возраста для изучения иностранных языков. Результаты соответствующих научных изысканий были представлены в этом месяце популярным изданием Cognition.

Жизненные ситуации, при которых среднестатистический обыватель сталкивается с необходимостью перевода текста с иностранного на родной язык, могут иметь самый различный характер. С наиболее распространенными примерами в данной части можно ознакомиться на сайте Бюро переводов «Дилингва», главный офис которого находится в Минске. В этой связи, спрос на различного рода курсы и прочие форматы обучения иностранным языкам стабильно высок. Центр обработал данные примерно 670 тысяч учащихся из различных стран мира – от детей, до тех, чей возраст уже успел достичь 70-летней отметки. Одним из ключевых этапов проверки языковых навыков было тестирование на предмет владения грамматикой. При этом отмечается, что для обработки столь огромного массива исходных данных ученые использовали специальные компьютерные программы, которыми учитывался в том числе период изучения языка отдельно взятым респондентом. Исследователи отмечают, что средний возраст участников эксперимента варьировался в диапазоне от 20 до 30 лет.

Специалисты выяснили, что наилучшие показатели усвоения грамматики демонстрировали наиболее молодые обучающиеся, представлявшие возрастную группу до условного совершеннолетия, а именно 18 лет. В то же время ученые акцентируют внимание на том, что и в зрелом возрасте среднестатистический здоровый обыватель в состоянии эффективно осваивать иностранные языки, однако в данном случае в качестве сдерживающего фактора зачастую выступают не только объективные биологические, но и социокультурные аспекты. Так, в частности, нередко взрослый человек попросту не в состоянии уделять достаточного количества времени, а также должным образом концентрироваться на предмете ввиду загруженности работой, семейными делами и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *