Международный круглый стол к 200-летию Достоевского состоится 28 октября в НАН

Международный круглый стол к 200-летию Достоевского состоится 28 октября в НАН

В Национальной академии наук Беларуси 28 октября состоится торжественное открытие международного круглого стола «Ф.М. Достоевский — выдающийся писатель, философ и религиозный мыслитель: к 200-летию классика русской и мировой литературы», сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

Проводит мероприятие НАН Беларуси совместно с Постоянным комитетом Союзного государства и Белорусской православной церковью.

В программе форума — пленарная сессия, а также работа трех секций: «Гуманистические идеи и общечеловеческие ценности в творчестве Федора Достоевского на просторах Союзного государства», «Наследие Ф.М. Достоевского: философские аспекты» и «Религиозные темы и мотивы в творчестве Ф.М. Достоевского». В юбилейном мероприятии примут участие ведущие ученые и эксперты, представители БПЦ и творческих союзов.

На международном круглом столе планируется обсудить ключевые литературоведческие, философские и религиозные аспекты творчества Федора Достоевского, его первостепенную значимость для мировой литературы, философии, эстетики и культуры, для развития гуманитарного и философского знания. Будет определена роль писателя в совершенствовании современного образовательного и воспитательного процесса в Беларуси и России, показано влияние его наследия на формирование морально-нравственных ориентиров молодежи и подлинных патриотических ценностей.

В этом году в России и во всем мире отмечается 200-летие Федора Михайловича Достоевского — великого русского писателя, уникального мыслителя и религиозного философа. Его бесценное художественное и философское наследие привлекает внимание интеллектуалов во всем мире, изучается школьниками и студентами, вызывает неподдельный интерес у многочисленных читателей и поклонников его творчества.

Как отметили в пресс-службе, проведение крупного научного форума несомненно поспособствует созданию общего гуманитарного, научно-образовательного и культурного пространства Союзного государства, послужит единению народов Беларуси и России, укрепит статус русского языка как языка межнационального общения.

Добавить комментарий