О видах на урожай, поддержке сельчан и импортозамещении

О видах на урожай, поддержке сельчан и импортозамещении

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время поездки в Пружанский район посетил хозяйство «Журавлиное», передает корреспондент БЕЛТА. 

В первую очередь в Пружанском районе Александр Лукашенко обратил внимание на внесение минеральных удобрений, так как во многом это основа урожая. Объемы и в следующем году надо сохранить и понемногу прибавлять.

О планах на урожай

В нынешнем году аграрии ожидают урожай зерновых порядка 11 млн т, в том числе более 8 млн т колосовых. Плюс еще рапс и зерно кукурузы, доложил Президенту министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. 

«Нам надо удержать внесение минеральных удобрений в тех объемах, что были в этом году, и хоть чуть-чуть прибавлять. Тогда мы будем стабильно иметь 11-11,5 млн т зерновых», — сказал глава государства. 

Александр Лукашенко заметил, что задача по достижению такой урожайности ставилась на перспективу двух лет, но удалось ее выполнить уже в текущем году. Помогла и хорошая погода, но в целом важно грамотное хозяйствование на земле и строгое соблюдение технологий, обратил внимание Президент. 

О перспективах производства гербицидов

Игорь Брыло пообещал, что уже в воскресенье намолот зерновых колосовых по стране составит 7 млн т, а это около 85% от площадей, подлежащих уборке. Особое внимание уделяется посевам с полеглицей. Для их уборки в хозяйствах есть необходимая техника. 

На урожайности сказывается и внесение в почву глифосатов — гербицидов, которые используются для борьбы с сорняками. Возможно, в Беларуси получится наладить их производство. Основа гербицида — китайская. «Почему с китайцами не договориться и не попробовать? Нет нереализуемых проблем. Поэтому по химии надо работать», — убежден Александр Лукашенко.  

Добавить комментарий