Законопроект по вопросам рынка ценных бумаг депутаты рассмотрят в первом чтении на осенней сессии

Законопроект по вопросам рынка ценных бумаг депутаты рассмотрят в первом чтении на осенней сессии

Законопроект «Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг» депутаты рассмотрят в первом чтении на осенней сессии, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Нижевич.

«В экономике любого современного государства важное место занимает рынок ценных бумаг. В этой связи главной задачей на ближайшую перспективу должно стать повышение роли рынка ценных бумаг в эффективном распределении финансовых ресурсов, их аккумуляции для решения приоритетных экономических задач, усиление инвестиционной активности субъектов хозяйствования и граждан, развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг и выход на международные рынки капитала, — рассказала Людмила Нижевич. — Реализацию этих мероприятий должно обеспечить соответствующее международным стандартам законодательство в данной сфере общественных отношений, и в частности проект закона «Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг», который в настоящее время Постоянная комиссия Палаты представителей по бюджету и финансам готовит к рассмотрению в первом чтении».

Основные изменения, предлагаемые законопроектом предусматривают упрощение порядка эмиссии ценных бумаг, в том числе путем сокращения перечня эмиссионных документов, представляемых для государственной регистрации ценных бумаг в уполномоченный орган, регулирующий рынок ценных бумаг, а также создание института номинального держателя ценных бумаг, введение новых финансовых инструментов — структурных облигаций, установление порядка и условий их эмиссии. Будут конкретизированы случаи, которые служат основанием для отказа в государственной регистрации уполномоченными структурами — фондовой биржей или центральным депозитарием выпусков ценных бумаг.

Предусматривается совершенствование профессиональной деятельности по ценным бумагам. Это касается введения системы внутреннего учета и управления рисками, а также расширения круга участников торгов на фондовой бирже, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Будут упорядочены процессы эмиссии и обращения ценных бумаг эмитентов-нерезидентов на территории Беларуси, в том числе предоставлено им право осуществлять эмиссию ценных бумаг в соответствии с законодательством по решению правительства. Изменения также предусматривают реализацию в национальном законодательстве международных стандартов в области регулирования рынка ценных бумаг с учетом требований Международной организации комиссий по ценным бумагам, стандартов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, а также предусмотренных планом мероприятий по гармонизации законодательства государств — членов Евразийского экономического союза в сфере финансового рынка.

«Законопроект будет способствовать качественному и системному регулированию вопросов, связанных с функционированием рынка ценных бумаг, а также активизации и развитию деятельности в данном сегменте финансового рынка как инструмента привлечения инвестиций», — добавила депутат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *