Более 90% белорусов задекларировали доходы в электронном виде

Более 90% белорусов задекларировали доходы в электронном виде

Более 90% белорусов задекларировали доходы в электронном виде. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, передает корреспондент БЕЛТА. Декларации можно подавать в электронном виде.

«Если пять лет назад, когда впервые появилась эта возможность, ее использовали только 5% граждан, то в этом году — более 90%. Это очень удобный способ взаимодействия с налоговым органом. Находясь дома либо даже в любой точке мира, человек может зайти в личный кабинет плательщика на сайте налоговых органов и подать налоговую декларацию в электронном виде. При этом не нужен ключ электронной цифровой подписи, не нужно личное посещение налогового органа», — сказал Андрей Ковалевский.

Кроме того, сервисы для подачи деклараций в электронном виде постоянно совершенствуются. «Мы собираем сведения о доходах из-за границы, о доходах от реализации имущества. Когда плательщик заходит в личный кабинет и начинает заполнять декларацию, он видит, что его персональные данные уже заполнены, подгружается информация о доходах из-за границы. То есть ему достаточно проверить полноту этих сведений, если необходимо, где-то подкорректировать. Извещение он также получит в личный кабинет», — обратил внимание представитель МНС.

Также можно подать декларацию посредством анкеты. «Это в первую очередь для тех, кто делает это однократно либо впервые. Путем пошаговых ответов формируется итоговая декларация», — пояснил начальник главного управления.

Более 34 тыс. граждан представили налоговые декларации о своих доходах, полученных в 2021 году. «В основном это доходы, полученные лицами, которые признаются налоговыми резидентами, от источников за пределами Беларуси. Это может быть заработная плата, дивиденды от иностранных организаций, выигрыши в зарубежных онлайн-казино, проценты по вкладам в иностранных банках, реализация имущества за границей и даже просто переводы из-за рубежа не от близких родственников, сумма которых превышает льготируемые пределы», — добавил Андрей Ковалевский.

По итогам обработки поданных деклараций около 25 тыс. граждан предъявлен к доплате налог на сумму Br83 млн, что на 25% больше, чем в прошлом году. Наибольшая сумма налога — более Br4 млн — предъявлена жителю Беларуси, получившему доходы из-за границы.

Добавить комментарий