Лукашенко назвал страны, которые, по его мнению, стоят за провокациями против Беларуси

Лукашенко назвал страны, которые, по его мнению, стоят за провокациями против Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал страны, стоящие, по его мнению, за провокациями против Беларуси.

«За провокациями стоят прежде всего, это нам абсолютно известно, Соединенные Штаты Америки, их спецслужбы и не только. Прежде всего эту повестку дня там формируют политики, а спецслужбы – исполнители. Потому что заказать убийство президента возможно только с согласия высшего руководства той или иной страны», — заявил Лукашенко в интервью телеканалу Sky News Arabia (фрагменты опубликованы близким к пресс-службе президента телеграм-каналом «Пул Первого»).

«Страны, из которых осуществляется исполнение этих мероприятий, мы их тоже знаем. Это Литва, отчасти Латвия, прежде всего Польша и Украина. В последнее время мы видим руководство террористами, которые действуют в Беларуси, со стороны Германии», — сказал президент Беларуси. 

«С ними по-хорошему невозможно. Демократия, права человека – это все слова. Мы совсем недавно при попытке совершения террористических актов на территории Беларуси и убийства журналистов —  ваших коллег задержали массу людей. Мы эти факты передали руководству Германии. Вы думаете нам ответили? Нет. Со стороны беглых белорусов – экстремистов-террористов спланированы очередные провокации против Беларуси. Мы такие факты направили правоохранительным органам Литвы и Польши. Вы думаете последовали какие-то действия со стороны руководства Литвы и Польши? Нет. Наоборот нагнетается ситуация», — продолжил Лукашенко. 

«С ними на языке права разговаривать бесполезно. Беларусь не в том положении находилась, да и сейчас находится, чтобы взбудоражить весь мир нарушением международных норм и права. Это себе может позволить Америка. Надо было разбомбить Ирак, разбомбили. Надо было поставить на колени Афганистан, они его поставили и ушли оттуда. Это они себе могут позволить. Ну, может, мог бы действовать в силу своей мощи Китай, Россия — мощная в военном отношении страна. Но не мы, мы знаем свое место», — заявил глава государства.

«А коллективный Запад во главе с Вашингтоном, они не могут нам позволить быть суверенным и независимым государством. А мы говорим, что это наше право – быть суверенными и независимыми и определять свою политику. И мы добиваемся этого права, мы его защищаем и будем защищать», — подытожил Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *