Беларусь и Россия обсудили взаимодействие в военно-технической сфере на международном авиасалоне МАКС-2021

Беларусь и Россия обсудили взаимодействие в военно-технической сфере на международном авиасалоне МАКС-2021

Руководители Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Дмитрий Пантус, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Дмитрий Шугаев и гендиректор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев обсудили взаимодействие в военно-технической сфере. Об этом БЕЛТА сообщил официальный представитель Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк.

Объединенная встреча и переговоры руководителей этих ведомств прошли во время международного авиационно-космического салона МАКС-2021. Одним из вопросов было обсуждение мероприятий программы военно-технического сотрудничества двух стран до 2025 года. Документ имеет знаковый характер с точки зрения активизации двустороннего взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества и в области сотрудничества предприятий и организаций ВПК Беларуси и ОПК России, перевода в практическую плоскость реализации конкретных совместных проектов.

Состоялись также встреча и переговоры руководителя белорусской делегации с генеральным директором АО «Национальная авиационно-сервисная компания» Алексеем Алешиным при участии первого заместителя директора ФСВТС России Андрея Бойцова. Российская сторона проинформировала об основных функциях и задачах АО «НАСК», а также выразила заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества. Стороны обсудили возможные механизмы дальнейшего взаимодействия, в том числе в интересах третьих стран.

Отечественную оборонку на МАКС-2021 представляют ЗАО «Белтехэкспорт», ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей», УП «407 Техникс» и ОАО «Интеграл» — управляющая компания холдинга «Интеграл».

На стендах салона был представлен научно-технический и инновационный потенциал белорусского ВПК в авиационном сегменте, в том числе новейшие оборонные технологии и возможности в области разработки и производства роботизированной техники воздушного базирования (разработки как легких разведывательных БЛА самолетного типа «Гриф-1», так и сверхлегких — «Бекард-1» и ударных БАК мультироторного типа «Барражирующая труба»), средств радиоэлектронной защиты летательных аппаратов от управляемых средств поражения наземного и воздушного базирования, средств отображения информации, в том числе авиационного назначения с различными диагоналями для жестких условий эксплуатации, возможности по ремонту, сервисному обслуживанию, модернизации различных типов воздушных судов и по производству деталей и компонентов авиационной техники, а также образцы интегральных микросхем, устойчивых к воздействию внешних дестабилизирующих факторов, и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *