Новый указ Президента вводит обязательную сертификацию товаров, работ и услуг

Новый указ Президента вводит обязательную сертификацию товаров, работ и услуг

Новый законодательный акт Президента Беларуси разрешает правительству устанавливать обязательную сертификацию на те виды товаров и услуг, на которые не распространяется технический регламент Таможенного союза.

Указ №278 «О мерах по обязательному подтверждению соответствия» призван обеспечить безопасность и здоровье белорусов от опасных для потребителя и окружающей среды продуктов и услуг.

В прошлом году в Беларуси действовал обязательный перечень продукции, услуг и персонала, подлежащий сертификации. Но его срок закончился с началом 2016 года, и под обязательную сертификацию попадало только то, что было предусмотрено техрегламентом ТС. Теперь правительство Беларуси сможет ввести обязательную сертификацию тех продуктов и услуг, которые выпали из этого списка.

Первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Валентин Татарицкий приводит в пример оружие: «Есть указ президента, что оно подлежит обязательной процедуре сертификации, но порядок проведения и требования нигде не изложены, поэтому в данном случае [на основании указа] будет выпущено постановление, где будет оговорен порядок и соответствующие манипуляции по проведению процедуры оценки соответствия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *